gototop gototop

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МАСШТАБОВ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ ЛЕТОМ 2012 Г.

10.01.2018

Пока не опубликована официальная статистика по пожарам в России в 2012 г., специалисты дают предварительную оценку площади лесных пожаров, произошедших летом этого года. Одним из объективных показателей, на основе которого можно сделать выводы о масштабах природных пожаров, является концентрация угарного газа в атмосфере.

Угарный газ (окись углерода, СО) – один из основных компонентов дыма, представляющий серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Он выбрасывается в атмосферу транспортом, при сжигании ископаемого топлива промышленными предприятиями, при извержениях вулканов и т.д. Однако в период масштабных лесных и торфяных пожаров именно природные пожары становятся основным «поставщиком» угарного газа.
Данные о концентрации угарного газа в атмосфере нашей планеты регулярно публикуются в открытом доступе на сайте NASA. Эти сведения получают с сенсора MOPITT («Measurements Of Pollution In The Troposphere»), который установлен на американском спутнике Terra. Данные, публикуемые NASA, отражают концентрацию угарного газа в атмосфере на высоте около двенадцати тысяч футов (3,7 км). Высокие концентрации угарного газа (свыше примерно 160 частей на миллиард) свидетельствуют о сильном загрязнении атмосферы.

На сайте Гринпис России приведены для сравнения схемы концентрации угарного газа над территорией нашей страны в августе 2010 г. и в августе 2012 г.


«На схемах видно, что пожарная катастрофа в лесах в 2012 году охватила большие территории, чем пожарная катастрофа – 2010. Но если два года назад огнем были охвачены в основном густонаселенные регионы Средней полосы Европейской России и Урала, и катастрофу заметили все, вплоть до руководителей государства, – то в 2012 году горели удаленные от столицы регионы Сибири и Дальнего Востока, и для большинства жителей страны катастрофа осталась почти незамеченной. Хотя, по предварительной оценке, площадь, пройденная лесными пожарами в этом году вдвое выше, чем в 2010 году», - комментирует данные сотрудник Гринпис России Алексей Ярошенко.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.greenpeace.org и www.01-news.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

СТАТИСТИКА ПО ПОЖАРАМ В РФ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА (ПО ДАННЫМ МЧС)

За 6 месяцев 2012 года в РФ произошло 80 234 пожара, при которых погибли 6 124 человека и получили травмы 6 505 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 6 576 231 000 рублей.

10.01.2018

О важности проведения обучения и тренировок по противопожарному режиму

Как только в России происходят пожары с большими жертвами начинаются внеплановые прокурорские проверки.

Если загорелось кафе, то проверяют заведения общественного питания, если торговые центры, то массовые проверки по надзору за требованиями пожарной безопасности проводятся на объектах торговли.

05.06.2015

СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Для того, чтобы обеспечить круглосуточный контроль охраняемого объекта и своевременно уведомить владельца о том, что произошло возгорание или задымление, используются системы охранно-пожарной сигнализации.

29.02.2016

Определение категорий помещений

klassДля предотвращения возможности возникновения пожара и обеспечения
противопожарной защиты людей и имущества в случае его возникновения необходимо
определить категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

25.03.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: