gototop gototop

12.12.2018

Опасность в производственных и складских помещениях. Зачем нужно определять категории?

08.06.2015

Зачастую в организациях отсутствуют обозначения категорий складских и производственных помещений, и инспектор пожарного надзора при проверке обязательно обратит на этот факт внимание, т.к. это грубейшее нарушение требований противопожарного режима, влекущее немалые штрафные санкции.

b2

Для ответственных лиц за пожарную безопасность чрезвычайно важно правильно установить категорию.

Наибольшая пожарная нагрузка, а значит, и опасность, сосредоточена, как правило, в производственных и складских зданиях и помещениях. Поэтому требования действующих нормативных документов классифицируют подобные объекты по взрывопожарной и пожарной опасности и предусматривают соответствующие противопожарные мероприятия.

Требования к категорированию помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности установлены ФЗ 123 и правилами противопожарного режима РФ (п.20).

Как определить - произвести расчет категорий помещения?

Для этого нужно открыть нормативный документ СП 12.13130.2009 с изменениями №1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" и произвести расчет.

Правильный расчет категории помещения являются фундаментом при определении проектных решений в области пожарной безопасности для производственных, складских зданий, помещений и наружных установок.

В зависимости от категории устанавливаются необходимые объемно-планировочные, конструктивные решения зданий, пожарных отсеков и помещений, необходимость их оборудования автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, системами оповещения, определяются параметры путей эвакуации, типы противопожарных преград, определяются первичные средства пожаротушения.

Если категория не установлена, то в проекте невозможно определить противопожарные требования. От категории по взрывопожарной и пожарной опасности напрямую зависят вопросы эксплуатации объекта, размещения складских и производственных помещений в зданиях по этажам, площади пожарных отсеков и секций.

Наряду с техническими требованиями следует учитывать и экономическую составляющую. Затраты на противопожарную защиту взрывоопасных зданий и помещений несоизмеримо больше, чем на обеспечение пожарной безопасности помещений и зданий категории В4 и, тем более, Д.

Проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности.

При определении категорий производственных и складских зданий, возникает немало проблемных вопросов, не позволяющих в ряде случаев принять правильное решение, соответствующее требованиям ПБ.

Штрафы за отсутствие расчетов или неправильное определение категорий помещений могут составить от 20 до 150 тысяч рублей.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

О важности проведения обучения и тренировок по противопожарному режиму

Как только в России происходят пожары с большими жертвами начинаются внеплановые прокурорские проверки.

Если загорелось кафе, то проверяют заведения общественного питания, если торговые центры, то массовые проверки по надзору за требованиями пожарной безопасности проводятся на объектах торговли.

05.06.2015

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ - ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель, наверное, видели все, но не все умеют им пользоваться, хотя и знают, что при помощи красного баллона, который стоит в углу или лежит в багажнике автомобиля, можно справиться с пожаром. Разумеется, это мало для того, чтобы применить его по назначению, когда в нем возникнет необходимость.

26.02.2016

Разработка документации по пожарной безопасности

kHvGK8ns49-big-reduce350Пожары в современной России по-прежнему занимают лидирующее положение из всех чрезвычайных ситуаций. Гарантировать сохранность материальных ценностей только силами государственной противопожарной службы невозможно. Для защиты организаций от пожаров необходимо «запустить» механизмы самообеспечения и самоконтроля пожарной безопасности.

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня обучения и подготовки в области пожарной безопасности работников организаций.

26.03.2018

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

Персональная ответственность руководителя за обеспечение пожарной безопасности в организации

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня подготовки в области пожарной безопасности работников организаций и не выполнении технических мероприятий. 

05.04.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: