gototop gototop

О важности проведения обучения и тренировок по противопожарному режиму

05.06.2015

Как только в России происходят пожары с большими жертвами начинаются внеплановые прокурорские проверки.

Если загорелось кафе, то проверяют заведения общественного питания, если торговые центры, то массовые проверки по надзору за требованиями пожарной безопасности проводятся на объектах торговли.

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник днем 11 марта 2015 года и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. В результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 получили ожоги и травмы.

После пожара в "Адмирале" прокурор Татарстана поручил прокурорам на местах совместно с подразделениями надзорной деятельности ГУМЧС РФ провести проверку на предмет соблюдения требований противопожарного режима. Было проверено 239 торговых объектов с массовым пребыванием людей. Всего выявлено более 1,6 тысячи нарушений в области пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 110 должностных лиц, которые оштрафованы на общую сумму около 1,4 миллиона рублей. Также, по результатам проверок, прокуроры потребовали приостановить деятельность 33-х торговых объектов.

Анализ обстоятельств крупных пожаров в России показывает, что основными причинами пожара, являются нарушения связанные с несоблюдение правил противопожарного режима. А элементарное отсутствие знаний о действиях в чрезвычайных ситуациях при пожаре приводит к массовой гибели людей.

Какие нарушения приводят к трагедии:

1) Несвоевременное сообщение о пожаре. Люди в панике забывают, что нужно сообщить о пожаре по телефону «01», а с мобильного – единый номер спасения «112».

2) Незнание безопасных путей эвакуации из помещения и здания. Захламленность путей эвакуации.

Правильная организация действий по спасению людей до прибытия пожарной охраны напрямую зависит от качества проведения практических занятий и учебных тренировок, направленных на предупреждение возникновения паники и других негативных последствий беспорядочного поведения сотрудников при любых чрезвычайных ситуациях. Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию и даже игнорированию свободных и запасных выходов.

Руководитель организации обязан обеспечить наличие инструкций о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проводить не реже 1 раза в полугодие практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

3) Невозможность подъезда пожарной техники к зданию, к очагу пожара. Как правило, путь пожарным машинам преграждают припаркованные автомобили. Разметка «Площадка специальной пожарной техники» всегда должна быть свободной.

Согласно постановлению Правительства России № 390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме» введены новые Правила противопожарного режима в стране. Согласно пункту 75 данных правил частным автомобилям и автомобилям организаций запрещено использовать специальные площадки для пожарной техники в качестве места для стоянки.

Руководитель организации, в любое время года, должен обеспечивать исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, складам, наружным пожарным лестницам, гидрантам.

4) Отсутствие или нерабочее состояние систем и средств противопожарной защиты: автоматических систем оповещения, сигнализации, тушения пожара, противопожарных преград, средств индивидуальной защиты и др.

Установлено, что уже на 5-й минуте от начала пожара температура воздуха в лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120-140 °С, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека. По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка с температурой 100-150 °С. Преодолеть ее без средств индивидуальной защиты невозможно. При отсутствии горизонтальных преград на фасаде здания пламя из оконного проема через 15-20 мин от начала пожара может распространиться вверх по оконным переплетам, воспламеняя горючие элементы строительных конструкций и предметы обстановки в помещениях вышерасположенного этажа.

Руководитель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, установить системы противопожарной защиты и организовать не реже 1 раза в квартал проведение проверки их работоспособности.

При внеплановых прокурорских проверках именно эти грубые нарушения являются основаниями для приостановки деятельности объектов.

Тел. 8-495-775-31-58

Электронная почта: deklarat01@yandex.ru

С нашей помощью вы сможете получить:

  • Удостоверение пожарно-технического минимума
  • Удостоверение ГО ЧС
  • Инструкцию о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре
  • Инструкцию о действиях персонала в ЧС
  • Практическую тренировку по действиям персонала по эвакуации людей при пожаре
НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ - ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель, наверное, видели все, но не все умеют им пользоваться, хотя и знают, что при помощи красного баллона, который стоит в углу или лежит в багажнике автомобиля, можно справиться с пожаром. Разумеется, это мало для того, чтобы применить его по назначению, когда в нем возникнет необходимость.

26.02.2016

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

Как известно, огонь может быть не только другом и помощником человека, но и разрушительной силой, которая не щадит никого. Чтобы не знакомиться с этой его негативной стороной, необходимо заранее позаботиться о пожарной безопасности объекта.

29.02.2016

Разработка документации по пожарной безопасности

kHvGK8ns49-big-reduce350Пожары в современной России по-прежнему занимают лидирующее положение из всех чрезвычайных ситуаций. Гарантировать сохранность материальных ценностей только силами государственной противопожарной службы невозможно. Для защиты организаций от пожаров необходимо «запустить» механизмы самообеспечения и самоконтроля пожарной безопасности.

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня обучения и подготовки в области пожарной безопасности работников организаций.

26.03.2018

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: