gototop gototop

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

29.02.2016

Как известно, огонь может быть не только другом и помощником человека, но и разрушительной силой, которая не щадит никого. Чтобы не знакомиться с этой его негативной стороной, необходимо заранее позаботиться о пожарной безопасности объекта.
Для начала нужно определиться с причинами возникновения пожаров.

Можно выделить несколько основных:

• неосторожное обращение с огнем;
• несоблюдение правил пожарной безопасности;
• самовозгорание;
• природные факторы;
• иные причины.

Неосторожное обращение с огнем было и остается основной причиной всех пожаров. Это и костры, которые оставляют непотушенными в лесу, и недокуренные сигареты, брошенные мимо пепельницы, и неправильное использование фейерверков. Все это казалось бы мелочи, однако они нередко приводят к настоящим катастрофам: лесным пожарам, возгораниям многоэтажных жилых или общественных зданий.

Невыполнение правил пожарной безопасности при работе с разными видами приборов и производственного оборудования в наше время также нередко является причиной возгорания. Забытая включенная бытовая техника (утюг, паяльник, обогреватель), поврежденная электропроводка, выполнение сварочных работ рядом с легковоспламеняющимися материалами – все это может привести к сильному пожару, от которого пострадают люди. Истлевшая проводка подсветки на здании или любом другом объекте может стать причиной короткого замыкания и дальнейшего возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно следить за состоянием систем электроснабжения, доверяя их установку и обслуживание только квалифицированным специалистам.

Еще одной причиной возникновения пожаров является самовозгорание какого-либо материала под воздействием тепла от обогревательных приборов, солнечных лучей или при взаимодействии с кислотами и иными веществами. Так может загореться промасленная ткань, деревянные опилки, уголь или торф, бумага, целлофан, иные материалы с нитро-целлюлозной основой. Негашеная известь, натрий, калий, карбид кальция разогреваются до высокой температуры под воздействием влаги и могут взорваться. Самовозгорание многих горючих веществ происходит при температуре менее +140 °C.

Природные явления также часто становятся причиной пожаров. От разрядов молнии мгновенно загораются деревья, солома, сухая трава, дрова. Основной защитой от грозы является громоотвод, который повсеместно используют для защиты зданий. Кроме того, возгорание может возникнуть из-за умышленного поджога. Злоумышленник при этом может руководствоваться различными соображениями, однако результат будет один – пожар.

Обеспечение пожарной безопасности позволяет свести риск возгорания к минимуму. Специальные меры предотвращения пожаров, сигнализации, средства пожаротушения, обучение персонала предприятия – все это позволит избежать возникновения возгорания, уберечь людей и имущество.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Определение категорий помещений

klassДля предотвращения возможности возникновения пожара и обеспечения
противопожарной защиты людей и имущества в случае его возникновения необходимо
определить категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

07.04.2017

Инструкции о мерах пожарной безопасности. Зачем нужны? Каким документом определяется их необходимость?

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть в каждой организации. Требование основано на Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ФЗ РФ от 25.04.2012 №390) ст.2,3. В них указано, что в отношении каждого объекта (офис, склад, производственные и другие пожаровзрывоопасные и пожароопасные помещения) руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности и, что работники допускаются к работе на объектах только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Один из методов обучения - инструктаж, а для его проведения и нужны инструкции.

13.04.2017

О пожарной безопасности в гостинице

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

20.11.2017

О ВЫГОДЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

Человеку всегда будет свойственно желание жить в счастливом мире. Но, вместе с этим, для счастья всегда будет не хватать какой-то малости. Среди прочих бед, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни, остаются пожары и катастрофы.

11.02.2018

Аристов А.С. РАССКАЗЫВАЕТ О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – АУТСОРСИНГЕ

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные, рекламные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.

01.02.2015

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: