gototop gototop

Определение категорий помещений

07.04.2017

О необходимости определения категорий помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (требование ФЗ от 22.07.2008 г. N 123)

Для предотвращения возможности возникновения пожара и обеспечения противопожарной защиты людей и имущества в случае его возникновения необходимо определение категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на: А - повышенная взрывопожарная опасность, Б - взрывопожароопасность, В- пожароопасность (подкатегории В1, В2, В3 и В4), Г - умеренная пожароопасность и Д - пониженная пожароопасность.

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасностиотличаются друг от друга и определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества, пожароопасных свойств и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Виды Категорий помещений

Категория А - горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28°C (окрасочные цеха, в которых применяются растворители, здания насосных по перекачке бензина и др.).

Категория Б - горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28°C, горючие жидкости (закрытый склад дизельного топлива).

Категория В - трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (склад горючих материалов).  

Категория Г- негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (котельные, цеха плавки металлов).

Категория Д - негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (склад хранения металлоизделий без горючей упаковки).

Одновременно с категорией взрывопожарной и пожарной опасности складского помещенияопределяются классы зон в помещениях по ПУЭ т.е. выявляются взрывоопасные и пожароопасные зоны. В зависимости от класса зон требуется установка электрооборудования без средств пожаровзрывозащиты, пожарозащищенное (для пожароопасных зон) или взрывозащищенное (для взрывоопасных зон). Знание класса зон позволит выбрать нужный вид электрооборудования и не переплачивать за него.

Категории и зоны ПЭУ

Информация о категории и зоне ПУЭ должна быть вывешена на всех дверях производственных и складских помещений.

Категория помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности влияет на:

  • необходимость систем пожаротушения и системы дымоудаления;
  • выбор конструкций здания с определенным пределом огнестойкости;
  • необходимость пожарных отсеков, противопожарных преград, противопожарных и огнезадерживающих клапанов в существующей системе вентиляции.

Вышеперечисленные пункты отражаются на конечной цене строительства, эксплуатации или реконструкции любого помещения, здания.

Выводы:

    • Категорирование помещений, зданий необходимо для снижения риска возникновения пожара и обеспечения безопасности находящихся в них людей.
    • Категорийность помещений по взрывопожарной и пожарной опасностивлияет на выбор технологического или электротехнического оборудования с необходимой степенью защиты для безопасной эксплуатации.

От категории помещения зависит выбор варианта противопожарной защиты. Категории В1 и выше (А и Б), требует дорогостоящего пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения (как правило, сотни тысяч рублей).

Для категорий В2 и В3 достаточно пожарной сигнализации оповещения (десятки тысяч рублей).

Для категорий В4 и Д ничего не требуется, кроме огнетушителей (от 500 руб. - большая экономия средств). Нет необходимости строить противопожарные перегородки и перекрытия, устанавливать противопожарную дверь. Затраты на строительные работы и монтаж могут составить от десятков до сотен тысяч рублей, затраты на расчет категорий – от 1800 до 5000 руб.

Экономия средств от определение помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, зданий очевидна и существенна, вывод сделайте сами.

Обращайтесь к нам! 8-926-914-63-78 или e-mail:deklarat01@yandex.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Разработка документации по пожарной безопасности

Пожары с современной России по-прежнему занимают лидирующее положение из всех чрезвычайных ситуаций. Гарантировать сохранность материальных ценностей только силами государственной противопожарной службы невозможно. Для защиты организаций от пожаров необходимо «запустить» механизмы самообеспечения и самоконтроля пожарной безопасности.

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня обучения и подготовки в области пожарной безопасности работников организаций.

07.04.2017

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2015

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2017

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ВОПРОС ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности – мы попросили рассказать генерального директора Независимого экспертного центра «Сфера безопасности» Степанцеву Наталью Ивановну.

13.02.2015

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: