gototop gototop

Инструкции о мерах пожарной безопасности. Зачем нужны? Каким документом определяется их необходимость?

13.04.2017

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть в каждой организации. Требование основано на Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ФЗ РФ от 25.04.2012 №390) ст.2,3. В них указано, что в отношении каждого объекта (офис, склад, производственные и другие пожаровзрывоопасные и пожароопасные помещения) руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности и, что работники допускаются к работе на объектах только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Один из методов обучения - инструктаж, а для его проведения и нужны инструкции.

Основной причиной пожаров является "человеческий фактор" вследствие недостатка знаний в области пожарной безопасности, недооценки важности проблемы пожаров и значимости пожарной профилактики.

И инструкции о мерах пожарной безопасности выполняют важную роль. Они устанавливают противопожарный режим исходя из специфики пожарной опасности конкретных зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. Инструкция - это не прихоть пожарного инспектора, лишняя бюрократическая бумажка, а возможность влиять на пожарную безопасность организации, упреждать пожары и гибель людей.

Ответственность за подготовку и утверждение инструкций лежит непосредственно на руководителе организации. Невыполнение этого требования чревато не только «санкциями» со стороны органов проверки и контроля (штрафы должностным лицам до 15 000 рублей, организациям - до 200 000 рублей), но и повышением риска возникновения пожара.

Инструкции бывают нескольких видов: общеобъектовые (для всего предприятия); для отдельных зданий, сооружений, производственных процессов; для обеспечения безопасности при временных работах (огневых, строительных и т. д.).

Универсальных инструкций по пожарной безопасности не существует. Каждая организация разрабатывает их с учетом своих особенностей.

 Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности изложены в главе XVIII Правил противопожарного режима.

Разрабатывать инструкции должен специалист организации (инженер по пожарной безопасности, ответственный за пожарную безопасность).

На некоторых предприятиях (особенно на малых) нет в штате инженера по пожарной безопасности или же специалисты не всегда обладают достаточными знаниями в этой области. У них может просто не хватать времени для разработки полноценной инструкции, которая бы учитывала все требования, предъявляемые к этому документу.

 В этом случае обращайтесь к нам, НЭЦ «Сфера Безопасности»!

Мы качественно разрабатываем Инструкции на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики организации.  

В нашем центре работают сотрудники, у которых есть реальный опыт работы в этой области, а именно служба в пожарной охране. Специалисты разработают инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом всех требований, предъявляемых к их содержанию.

Наши специалисты, приступая к разработке инструкций по пожарной безопасности, проводят подготовительную работу, в ходе которой осуществляется:

- подбор нормативных и технических документов;

- анализ технологического процесса, принятого на производстве, и всех видов существующих работ на нем.  

Только после подобной подготовки разработка инструкций по пожарной безопасности достигнет своей основной цели - предотвращение пожаров и гибели людей.

При необходимости мы проведем расчет категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зон по ПУЭ.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

Персональная ответственность руководителя за обеспечение пожарной безопасности в организации

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня подготовки в области пожарной безопасности работников организаций и не выполнении технических мероприятий. 

05.04.2018

Горький вкус «Зимней вишни»

Трагические события, случившиеся 25 марта 2018 года в г. Кемерово, заставиляют всерьёз задуматься о хрупкости человеческой жизни.

06.04.2018

Обеспечение огнетушителями объектов защиты

(Внимание! Изменения в правилах ППР- 2017)

Предлагаемый Вашему вниманию обзор имеет своей целью оказать содействие всем руководителям организаций и лицам, ответственным за пожарную безопасность в правильном выборе таких первичных средств пожаротушения как огнетушители.

08.06.2018

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: