gototop gototop

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

08.09.2017

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) при этом считают, что необходимо усилить внимание к вопросам противопожарной безопасности в закрытых социальных учреждениях, есть необходимость уточнить и другие вопросы, касающиеся должной защиты объекта с массовым пребыванием людей, тем более маломобильных людей. МЧС со своей стороны призвало власти приложить максимум усилий, чтобы легализовать работу подобных социальных учреждений, что позволит контролировать их деятельность.

Следственный Комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Усиление внимания к таким учреждениям со стороны полиции, правоохранительных и надзорных органов не заставит долго ждать.

Так что-же необходимо делать сейчас, собственникам социального бизнеса?

Отвечает: Генеральный директор «Независимого экспертного центра «Сфера Безопасности» Степанцева Наталья Ивановна.

«Действительно, существует огромная проблема неучтенных, частных объектов социального назначения. Если, эти объекты не учтены, то они как бы не существуют. Если данный бизнес хочет серьезно и долго развиваться , то необходимо привести обеспечение пожарной безопасности в соответствие с действующим законодательством. Я согласна с МЧС, прежде всего нужно легализовать работу частных социальных заведений, и в российском пожарном Законодательстве все уже прописано, как!?

Откроем ФЗ -123, действующий «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», он предусматривает целый ряд принципов, которые должны быть реализованы, но прежде всего, это подход к снижению риска для людей.

Статья 6. - говорит о том что пожарная безопасности объекта считается обеспеченной, если выполняются все нормы ПБ или пожарный риск не превышает допустимого значения.

Статья 64. – говорит о том, что перед открытием (любого) бизнеса необходимо в обязательном порядке подать Декларацию пожарной безопасности в территориальный отдел МЧС.

Статья 144. - говорит о том, что любой собственник имеет возможность провести Независимую оценку рисков и снять объект с учета пожарного надзора.

Я специально не даю дословно эти статьи, чтобы передать смысл Федерального Закона (ФЗ-123).

Пожарное Законодательство предусматривает, что в любой форме, но руководитель обязан заявить, что «у него все в порядке».

Существуют две формы такого заявления, это Декларация ПБ или Аудит ПБ.

Декларация ПБ -руководитель заполняет и ставит подпись, он сообщает, что «я» знаю, какие требования ПБ нужно выполнять.

Аудит ПБ - руководитель добровольно приглашает экспертную организацию, которая проводит оценку соответствия, пишет Заключение о проведенном аудите и ставит подпись. В данном случае, именно Экспертная организация сообщает в МЧС, что этот объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности, и МЧС не приходит с проверками, и не беспокоится об этом объекте в течении трех и более лет.

Это ответ на вопрос, что необходимо сделать, чтобы легально работать, не нарушая пожарное Законодательство.

Другой вопрос, что нужно делать, чтобы пожарная безопасность социального объекта соответствовала всем требованиям ПБ?

Принципы и элементы пожарной безопасности для зданий, в которых проживают престарелые и маломобильные люди имеют свою специфику:

  • невозможна быстрая эвакуация людей из здания;
  • невозможно тушение пожара системами автоматического пожаротушения до эвакуации людей.

Поэтому, главным принципом обеспечения ПБ является система предотвращения пожара и комплекс организационных мероприятий, что позволяет максимально снизить вероятность возникновения пожара, затрудняет его развитие и обеспечивает безопасную эвакуацию людей.

Чтобы рассказать более подробно о создании системы пожарной безопасности в частных домах престарелых мы приглашаем посетить специальный курсовой семинар для руководителей, там мы не только расскажем как создать безопасные условия для проживания пожилых людей, но дадим практические знания:

  • как заполнить Декларацию ПБ;
  • как взаимодействовать с территориальными отделами МЧС;
  • как создать систему предотвращения пожара и обеспечить быструю и своевременную эвакуацию людей;
  • как снять частный социальный объект с учета пожарного надзора.

Записаться на семинар:

По телефону: 8 (495) – 775-31-58

По электронной почте: Deklarat01@yandex.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

О пожарной безопасности в гостинице

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

20.11.2017

Пожарный надзор в торговых центрах. Как подготовиться?

 Как сохранить здоровье и жизнь людей, обеспечить безопасность имущества, избежать штрафов и убытков, приостановления деятельности Организации?

05.04.2018

Как подготовиться бизнесу к внезапным проверкам пожарного надзора?

подготовка к проверке пожарного надзораТрагические события в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в результате чего при пожаре погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок, вскрыли рад проблем, которые накопились как в организации...

28.05.2018

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2018

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: