gototop gototop

19.10.2018

О пожарной безопасности в гостинице

20.11.2018
pic2 pic3 pic4 pic5

Гостиница - комплекс помещений для персонала и круглосуточного проживания людей.
Для того, чтобы разместить гостей, нужно вовремя побеспокоиться о пожарной безопасности.

Проживающие в гостинице незнакомы с обстановкой в ней; не знают, где находятся первичные средства пожаротушения, установки автоматической пожарной сигнализации, запасные эвакуационные выходы и дополнительные пути эвакуации.

В гостиницах расположены помещения с горючими материалами (мебель, мягкий инвентарь, тара для упаковки и др.), служебные и административные помещения. В них эксплуатируется электрооборудование (телевизоры, офисная оргтехника, электроводонагреватели, гладильное оборудование и т.п.).

Во время отдыха люди меньше думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни. Наиболее распространённой и опасной проблемой является возникновение пожара в помещениях гостиницы, который, при неконтролируемом развитии может привести к материальному ущербу, десяткам и даже сотням человеческих жертв.

Все вышеперечисленное требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности.

Основная функция гостиницы - обеспечение комфорта и необходимого уровня безопасности, в т.ч. пожарной. Для осуществления такой деятельности необходимо иметь пакет разрешающих документов.

Декларация пожарной безопасности - обязательная форма оценки соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности, без которой гостиница не может быть допущена к работе. Разработать и подать ее можно за пять рабочих дней, главное сделать это своевременно.

Независимая оценка рисков – добровольная процедура оценки соответствия гостиницы, эту работу выполняют экспертные организации по Договору они оценивают состояние пожарной безопасности и снимают объект с учета пожарного надзора в МЧС России. В течении 10 рабочих дней эта процедура будет выполнена, и проблемы собственника или руководителя будут решены.

Пожарная безопасность в гостиницах обеспечивается соблюдением законодательных норм и правил:

  • Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правил противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 № 390;
  • свода правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009;
  • локальных нормативных актов по пожарной безопасности.

К основным требованиям пожарной безопасности в гостиницах относят:

  • допуск персонала к работе после прохождения инструктажа по пожарной безопасности и обучение соответствующих категорий пожарно-техническому минимуму;
  • наличие инструкций о мерах пожарной безопасности;
  • ознакомление проживающих с правилами пожарной безопасности под роспись;
  • наличие распорядительного документа, устанавливающего противопожарный режим;
  • назначение ответственных за пожарную безопасность;
  • создание добровольной пожарной дружины, пожарных боевых расчетов из числа персонала;
  • огнезащитная обработка сгораемых конструкций;
  • определение категорий помещений по взрывопожарной опасности;
  • обеспечение, поддержание в рабочем состоянии противопожарных систем и установок;
  • свободное открывание дверей на путях эвакуации без использования ключей;
  • укомплектованность первичными средствами пожаротушения и их исправность;
  • запрет на использование электронагревательных приборов без тепловой защиты, газо-баллонных установок и курение в не отведенных для этого местах.

Пожарный надзор МЧС проверяет состояние пожарной безопасности гостиниц в т.ч. наличие:

  • автоматической системы пожарной сигнализации (АПС), проекта к ней, договора на обслуживание АПС и журнала ее обслуживания;
  • огнетушителей, паспортов к ним и сертификатов на противопожарное оборудование;
  • планов эвакуации (поэтажных и в каждом номере);
  • планов тушения пожара;
  • журнала учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • пакета организационных документов, регламентирующего правила пожарной безопасности в гостинице.

Как предотвратить пожар, какие принять меры безопасности, что делать, если пожар всё-таки произошел? Как обеспечить безопасность здоровья и жизни людей, избежать штрафов и убытков от потери имущества?

Что нужно предпринять собственнику, директору, чтобы объект соответствовал требованиям пожарной безопасности и прошел проверку пожарного надзора заранее, чтобы объект не закрыли в самый неподходящий момент?

Чтобыизбежать, либо предотвратить возникновениевсех этих бед, необходимо знать и соблюдать основные правилапротивопожарного режима.

Разрешить эти проблемы без помощи специалистов в области пожарной безопасности довольно трудно. Обратитесь к аккредитованным организациям и специалистам.

О компании «Независимый экспертный центр «Сфера Безопасности»:

Наши специалисты - профессионалы в области обеспечения пожарной безопасности с многолетним опытом. Мы поможем выбрать противопожарное оборудование, окажем консультационную и практическую помощь в разработке декларация пожарной безопасности или независимой оценки рисков; изготовим памятки для персонала и проживающих, планы эвакуации; разработаем локальные нормативные акты; рассчитаем категории помещений по взрывопожарной опасности.

Аккредитация МЧС РФ от 06.04.2012 г. – действует бессрочно .

 

Написать: info@nec-sb.ru

Позвонить: 8-495-775-31-58

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Персональная ответственность руководителя за обеспечение пожарной безопасности в организации

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня подготовки в области пожарной безопасности работников организаций и не выполнении технических мероприятий. 

05.04.2018

Горький вкус «Зимней вишни»

Трагические события, случившиеся 25 марта 2018 года в г. Кемерово, заставиляют всерьёз задуматься о хрупкости человеческой жизни.

06.04.2018

Обеспечение огнетушителями объектов защиты

(Внимание! Изменения в правилах ППР- 2017)

Предлагаемый Вашему вниманию обзор имеет своей целью оказать содействие всем руководителям организаций и лицам, ответственным за пожарную безопасность в правильном выборе таких первичных средств пожаротушения как огнетушители.

08.06.2018

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2018

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: