gototop gototop

О пожарной безопасности в гостинице

20.11.2017

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

 

Гостиница - комплекс помещений для персонала и круглосуточного проживания людей.
Для того, чтобы разместить гостей, нужно вовремя побеспокоиться о пожарной безопасности.

Проживающие в гостинице незнакомы с обстановкой в ней; не знают, где находятся первичные средства пожаротушения, установки автоматической пожарной сигнализации, запасные эвакуационные выходы и дополнительные пути эвакуации.

В гостиницах расположены помещения с горючими материалами (мебель, мягкий инвентарь, тара для упаковки и др.), служебные и административные помещения. В них эксплуатируется электрооборудование (телевизоры, офисная оргтехника, электроводонагреватели, гладильное оборудование и т.п.).

Во время отдыха люди меньше думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни. Наиболее распространённой и опасной проблемой является возникновение пожара в помещениях гостиницы, который, при неконтролируемом развитии может привести к материальному ущербу, десяткам и даже сотням человеческих жертв.

Все вышеперечисленное требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности.

Основная функция гостиницы - обеспечение комфорта и необходимого уровня безопасности, в т.ч. пожарной. Для осуществления такой деятельности необходимо иметь пакет разрешающих документов.

Декларация пожарной безопасности - обязательная форма оценки соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности, без которой гостиница не может быть допущена к работе. Разработать и подать ее можно за пять рабочих дней, главное сделать это своевременно.

Независимая оценка рисков – добровольная процедура оценки соответствия гостиницы, эту работу выполняют экспертные организации по Договору они оценивают состояние пожарной безопасности и снимают объект с учета пожарного надзора в МЧС России. В течении 10 рабочих дней эта процедура будет выполнена, и проблемы собственника или руководителя будут решены.

Пожарная безопасность в гостиницах обеспечивается соблюдением законодательных норм и правил:

  • Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правил противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 № 390;
  • свода правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009;
  • локальных нормативных актов по пожарной безопасности.

К основным требованиям пожарной безопасности в гостиницах относят:

  • допуск персонала к работе после прохождения инструктажа по пожарной безопасности и обучение соответствующих категорий пожарно-техническому минимуму;
  • наличие инструкций о мерах пожарной безопасности;
  • ознакомление проживающих с правилами пожарной безопасности под роспись;
  • наличие распорядительного документа, устанавливающего противопожарный режим;
  • назначение ответственных за пожарную безопасность;
  • создание добровольной пожарной дружины, пожарных боевых расчетов из числа персонала;
  • огнезащитная обработка сгораемых конструкций;
  • определение категорий помещений по взрывопожарной опасности;
  • обеспечение, поддержание в рабочем состоянии противопожарных систем и установок;
  • свободное открывание дверей на путях эвакуации без использования ключей;
  • укомплектованность первичными средствами пожаротушения и их исправность;
  • запрет на использование электронагревательных приборов без тепловой защиты, газо-баллонных установок и курение в не отведенных для этого местах.

Пожарный надзор МЧС проверяет состояние пожарной безопасности гостиниц в т.ч. наличие:

  • автоматической системы пожарной сигнализации (АПС), проекта к ней, договора на обслуживание АПС и журнала ее обслуживания;
  • огнетушителей, паспортов к ним и сертификатов на противопожарное оборудование;
  • планов эвакуации (поэтажных и в каждом номере);
  • планов тушения пожара;
  • журнала учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • пакета организационных документов, регламентирующего правила пожарной безопасности в гостинице.

Как предотвратить пожар, какие принять меры безопасности, что делать, если пожар всё-таки произошел? Как обеспечить безопасность здоровья и жизни людей, избежать штрафов и убытков от потери имущества?

Что нужно предпринять собственнику, директору, чтобы объект соответствовал требованиям пожарной безопасности и прошел проверку пожарного надзора заранее, чтобы объект не закрыли в самый неподходящий момент?

Чтобыизбежать, либо предотвратить возникновениевсех этих бед, необходимо знать и соблюдать основные правилапротивопожарного режима.

Разрешить эти проблемы без помощи специалистов в области пожарной безопасности довольно трудно. Обратитесь к аккредитованным организациям и специалистам.

О компании «Независимый экспертный центр «Сфера Безопасности»:

Наши специалисты - профессионалы в области обеспечения пожарной безопасности с многолетним опытом. Мы поможем выбрать противопожарное оборудование, окажем консультационную и практическую помощь в разработке декларация пожарной безопасности или независимой оценки рисков; изготовим памятки для персонала и проживающих, планы эвакуации; разработаем локальные нормативные акты; рассчитаем категории помещений по взрывопожарной опасности.

Аккредитация МЧС РФ от 06.04.2012 г. – действует бессрочно .

 

Написать: info@nec-sb.ru

Позвонить: 8-495-775-31-58

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2015

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2017

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ВОПРОС ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности – мы попросили рассказать генерального директора Независимого экспертного центра «Сфера безопасности» Степанцеву Наталью Ивановну.

13.02.2015

ПРОВЕРКА ГОСПОЖНАДЗОРА – СТРЕСС ИЛИ КОМФОРТ?

Визиты инспекторов пожарного надзора с проверками, независимо от степени готовности к ним предприятия и сотрудников, вряд ли оставляют равнодушными руководителя любого уровня. Данная процедура требует вынужденного отвлечения от рабочих планов, сопряжена с расходом сил, нервов и времени, а также неизбежно ведёт к нежелательным расходам денежных средств, которые предстоит направить на устранение объективно выявленных нарушений правил противопожарного режима в организации, независимо от её организационно-правовой формы собственности.

16.02.2015

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" ужесточил административную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности.

08.01.2015

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: