gototop gototop

Горький вкус «Зимней вишни»

06.04.2018

Трагические события, случившиеся 25 марта 2018 года в г. Кемерово, заставили даже самых убежденных скептиков всерьёз задуматься о хрупкости человеческой жизни в мирное время. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянул… Не первый, и скорее всего, к сожалению, не последний. Какие же уроки необходимо извлечь из произошедшего, чтобы не повторилось такого в дальнейшем?  Ведь не имеет значения функциональное назначение объекта, его территориальное размещение, поскольку пренебрежение правилами пожарной безопасности может дорого обойтись всем лицам, оказавшимся на нём в критический момент. 

У любого объекта строительства есть собственник, который по действующему законодательству, несёт всю полноту ответственности за надлежащее (или ненадлежащее) соблюдение правил пожарной безопасности на всей территории данного объекта. Персонифицированным должностным лицом, напрямую ответственным за безопасность сотрудников, посетителей и иных физических лиц, оказавшихся на объекте, является его руководитель, финансовые полномочия которого позволяют оперативно решать потенциальные проблемы, связанные с  пожарной безопасностью. 

Особенно внимательными необходимо быть в этих вопросах руководителям организаций, арендующих помещения у собственника, поскольку принимая условия аренды, они не всегда имеют возможность (даже при выявлении недостатков) прямого влияния на собственника для их своевременного устранения в полном объёме. Тем самым, косвенно или прямо подвергаются риску здоровье и жизнь всех лиц, оказавшихся на арендуемом объекте по роду деятельности или по воле случая. Как правило, вопросы обеспечения повседневного уставного функционирования организации не позволяют полностью сосредоточиться на вопросах пожарной безопасности, которые, зачастую, предельно формализуются или даже полностью игнорируются. Финансирование для их решения выделяется (если выделяется вообще) по остаточному принципу, как правило, чтобы пережить очередную проверку надзорных органов. Российский принцип работы «на авось» до поры, до времени напоминает «русскую рулетку», а затем происходят «хромые лошади» и «зимние вишни», после чего незадачливому руководителю приходится лихорадочно корректировать свои текущие планы далеко не в радужную сторону… 

Даже если чрезвычайное происшествие обходится без человеческих жертв, материальные, финансовые, кадровые, репутационные и иные издержки наносят ощутимый ущерб деловому имиджу, иногда непоправимый, который может привести к потере рыночных позиций. С другой стороны, понять руководителя также можно, поскольку в условиях конкурентной борьбы, экономического кризиса и пр. все силы концентрируются на текущем выживании предприятия в соответствии с уставными задачами, а на решение многочисленных «сопутствующих» вопросов не остается ни сил, ни денежных средств, ни желания. Да и необходимого объема знаний у руководителя о том, что и как делать в этой сфере, что является минимально допустимым, что избыточным, порой недостаточно. Все свободные ресурсы времени и денег (зачастую заёмных) направляются напрямую на постоянное поддержание предприятия на плаву и удержание завоёванных позиций. 

Так происходит изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, пока «вдруг» не случается трагедия… Хотя, так ли уж «вдруг»? Большинство негативных событий можно было бы не допустить изначально, многие удалось бы устранить в процессе повседневной деятельности, а от некоторых избавиться на самой начальной стадии их возникновения.

Упрощенно все мероприятия в области пожарной безопасности можно разделить на технические блоки и организационные задачи. Какие системы безопасности и рабочие  документы  должны быть на объекте? Что должен знать персонал, какая модель поведения является оптимальной при возникновении пожара? Какие средства коллективной и индивидуальной защиты  предоставлены в его распоряжение? Эти вопросы и множество сопутствующих им крупных и мелких проблем могут поставить в тупик любого руководителя и вынудят заниматься только ими, забросив все остальное…  Но позвольте, руководитель же в большинстве случаев сам не ведёт бухгалтерию, этим занимается специально нанятый им специалист. Оплата услуг такого сотрудника многократно компенсирует возможные финансовые издержки, штрафные санкции и иные непредвиденные расходы.

Представляется весьма разумным по аналогии обратиться к услугам специалиста (коллектива специалистов) в области пожарной профилактики, разорвав круг существующих проблем и поддерживая в дальнейшем вопросы безопасности на должном уровне. Независимые эксперты в области безопасности при визите на объект защиты, опираясь на свой профессиональный опыт, выявят потенциально уязвимые места, подскажут оптимальные пути решения проблем, предоставят необходимый комплект документов, отвечающий требованиями действующего законодательства в области пожарной безопасности. Задача экспертов - не выудить денежные средства с заказчика, а сформировать оптимальный уровень безопасной работы сотрудников организации и комфортную среду пребывания в ней посетителей, деловых партнеров и клиентов. 

Огромным преимуществом работы с независимыми экспертами является то, что заказчик получает комплексное представление о степени запущенности своего объекта в плане пожарной безопасности, может вычленить наиболее уязвимые места и болезненные точки, а также полностью подготовиться к проверкам со стороны представителей надзорного органа. Учитывая то обстоятельство, что штрафы, налагаемые на должностных лиц и организации за каждое выявленное нарушение, о которых и не подозревал руководитель организации, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей, оплата услуг независимых экспертов будет весьма привлекательной. Дополнительным бонусом могут оказаться сэкономленные нервные клетки и рабочее время сотрудников. 

Наиболее характерные виды услуг, которые могут быть предоставлены заказчику по итогам обследования объекта экспертами: 

  • разработка пакета рабочей документации, учитывающей специфику объекта защиты (распорядительные документы, журналы учета инструктажей, разработка планов эвакуации, обучение сотрудников и пр.);
  • рекомендации и информационное обеспечение (знаки безопасности, инструкции по пожарной безопасности  и пр.);
  • формирование практических навыков поведения при пожаре (практические тренинги по эвакуации, ознакомление с современными средствами индивидуальной защиты, первичными средствами пожаротушения и пр.). 

Хочется отметить, что даже однократное сотрудничество со специалистами экспертных организаций позволит получить необходимые базовые консультации, избежать многих ошибок, поможет составить развернутое представление о степени «запущенности» объекта и сосредоточить усилия на решении наиболее животрепещущих проблем в соответствии с графиком финансирования.  

Особенно эффективным комплекс данных мер является при условии сотрудничества на постоянной основе, поскольку позволяет своевременно и в полной мере адаптироваться к требованиям меняющегося законодательства, избавиться от устаревших и малоэффективных средств защиты, поддерживать уровень компетенции сотрудников на высоком уровне, отрабатывать необходимые навыки и умения, выявлять слабые места в системе  противопожарной защиты организации, выстраивать равноправный диалог с представителями контролирующих организаций, а также многое-многое другое.

Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» за многие годы работы накопил богатый опыт сотрудничества с предприятиями разных форм собственности, расположенными как в Москве, так и в Подмосковье, располагает всеми необходимыми разрешительными документами, штатом квалифицированных сотрудников и готов оказать весь спектр услуг в области пожарной безопасности, описанный выше, с учетом индивидуальных пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.    

Предлагаем всем заинтересованным лицам заблаговременно позаботиться о надлежащем решении вопросов пожарной  безопасности на Вашем предприятии и совместными усилиями на взаимовыгодной основе сделать все возможное для сохранения здоровья сотрудников и имущества организации.

Помните, что только неукоснительное и добросовестное соблюдение правил противопожарного режима и ответственное отношение к своим должностным обязанностям всех сотрудников, а также совместные усилия по недопущению возникновения на объекте защиты пожароопасной ситуации позволят рассчитывать на то, что события, подобные кемеровской трагедии, не повторятся в дальнейшем.

 

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ВСЁ О ПРОВЕРКАХ: ПБ, ГО И ЧС

Подготовка к проверкам надзорных органов МЧС России, в области: гражданской обороны,защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности

С 2012 года  в отношении юридических лиц  осуществляются плановые мероприятия государственного надзора МЧС России сразу по трем направлениям:  в области  пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

12.02.2018

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Именно персональная ответственность руководителей предприятий заставляет думать о тех последствиях, которые неминуемо наступят при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, выявляемых в ходе плановых проверок ГосПожНадзора.

12.02.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ВОПРОС ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности – мы попросили рассказать генерального директора Независимого экспертного центра «Сфера безопасности» Степанцеву Наталью Ивановну.

13.02.2018

ПРОВЕРКА ГОСПОЖНАДЗОРА – СТРЕСС ИЛИ КОМФОРТ?

Визиты инспекторов пожарного надзора с проверками, независимо от степени готовности к ним предприятия и сотрудников, вряд ли оставляют равнодушными руководителя любого уровня. Данная процедура требует вынужденного отвлечения от рабочих планов, сопряжена с расходом сил, нервов и времени, а также неизбежно ведёт к нежелательным расходам денежных средств, которые предстоит направить на устранение объективно выявленных нарушений правил противопожарного режима в организации, независимо от её организационно-правовой формы собственности.

16.02.2015

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" ужесточил административную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности.

08.01.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: