gototop gototop

12.12.2018

Как подготовиться бизнесу к внезапным проверкам пожарного надзора?

28.05.2018

подготовка к проверке пожарного надзора

Рассказывает Генеральный директор Независимого экспертного центра «Сфера Безопасности» - Степанцева Наталья Ивановна

Трагические события в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в результате чего при пожаре погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок, вскрыли ряд проблем, которые накопились как в организации и обеспечении деятельности противопожарной службы, так и в порядке осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 16 мая 2018 года № 157-СФ даны поручения различным органам власти о проведении масштабной реформы в области обеспечения пожарной безопасности, которая включает в себя реализацию следующих основных вопросов:

  1. Введение обязательного противопожарного страхованияобъектов с массовым пребыванием людей.
  2. Усиление требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей.
  3. Установление для объектов с массовым пребыванием людей высокой категории риска.
  4. Приведение фактического размещения помещений, связанных спребыванием детей на объектах с массовым пребыванием людей, всоответствие требованиям свода правил СП 118.13330.2012 «Общественныездания и сооружения».
  5. Наделение органов государственного пожарного надзора правомконтроля за соответствием проектных решений строящихся иреконструируемых объектов с массовым пребыванием людей установленным требованиям пожарной безопасности, а также правом участия в работекомиссий по приемке таких объектов в эксплуатацию.
  6. Наделение полномочий органов государственногопожарного надзора по административному приостановлению деятельностилицензиата при выявлении грубых нарушений лицензионных требований.
  7. Проведение проверок обеспечения пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора без предварительного уведомленияправообладателей (собственников) объектов защиты.
  8. Исключение практики назначения на должности, связанные собеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребываниемлюдей, лиц, не имеющих профильного образования.
  9. Отмена запрета напроведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальныхпредпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства,осуществляющих свою деятельность на объектах, относящихся к категориивысокого риска, а также исключения ограничений на периодичность ихпроведения.
  10. Усиление мер уголовного наказания за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее понеосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, или смертьчеловека, или смерть двух или более лиц, а также в части привлечения куголовной ответственности за уклонение от исполнения предписанийорганов государственного пожарного надзора, если эти действия совершеныповторно в течение года после наложения административного взыскания затакое нарушение.
  11. Усиление административной ответственностиюридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности,повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровьючеловека или смерть человека.
  12. Увеличения периодичности плановых проверокобъектов защиты с учетом присвоенной категории риска, а также отнесенияк категории высокого риска новых объектов защиты, включающих: зданиядошкольных образовательных организаций, специализированных домовпрестарелых и инвалидов (неквартирных), больницы, спальные корпусаобразовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивныесооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетнымчислом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях; зданияобщеобразовательных организаций, организаций дополнительногообразования детей, профессиональных образовательных организаций.

Первое подведение итогов деятельности по реализации Постановления Совета ФедерацииФедерального СобранияРоссийской Федерацииот 16 мая 2018 года№ 157-СФ состоится уже весной 2019 года.

Особое внимание государства вопросам обеспечения пожарной безопасности не является временной мерой, а носит системный характер.

Собственникам объектов защиты (правообладателям) стоит вовремя позаботиться о состоянии пожарной безопасности эксплуатируемых объектов, не откладывать в «долгий ящик» решение данного вопроса.

Теперь даже оплатой штрафов, которые составляют от 150 000 рублей, и которые некоторые лица готовы были платить, дело, может, не закончится.

Уже сегодня мы видим, как приостанавливается деятельность объектов. Деятельность более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов приостановлена по всей стране!

Если раньше, такая мера наказания как административное приостановление деятельности объекта защиты была мало практикуемой, то теперь это реальность, с которой может столкнуться абсолютно любая организация.

Более того, в ближайшее время будет введена уголовная ответственность за повторное невыполнение предписания органов государственного пожарного надзора.

Как подготовиться собственнику объекта или руководителю к таким серьезным нововведениям?

Первое, необходимо провести независимое пожарно-техническое обследование (экспресс-аудит), узнать реальное состояние пожарной безопасности своего объекта. Все ли соответствует существующим требованиям пожарной безопасности. Это позволит до прибытия инспекторов федерального государственного пожарного надзора устранить имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности и подготовиться к проверке с пониманием правомерности предъявляемых требований.

В том случае, если и будут выявлены нарушения требований пожарной безопасности, то они, скорее всего, будут носить режимный характер. За такие нарушения, совершенные впервые, можно ходатайствовать о такой мере наказания какпредупреждение или даже устного замечания, а также ниже низшего предела санкции соответствующей статьи КоАП РФ.

Важный совет – своевременно обращаться за помощью к независимым профессионалам пожарного дела, своевременно проводить анализ предписаний, не подписывать Акты безоговорочно, не упускать время для обжалования Постановлений, у вас есть не более 10 дней.

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели, мы готовы оказать Вам практическую помощь в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности ваших объектов, до проверки, во время проверки и после проверки надзорных органов МЧС России.

И помните, тот кто предупрежден, тот «защищен»!

Всегда на связи: info@nec-sb.ru, тел. 8-495-775-31-58.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

Обеспечение огнетушителями объектов защиты

(Внимание! Изменения в правилах ППР- 2017)

Предлагаемый Вашему вниманию обзор имеет своей целью оказать содействие всем руководителям организаций и лицам, ответственным за пожарную безопасность в правильном выборе таких первичных средств пожаротушения как огнетушители.

08.06.2018

О ВЫГОДЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

Человеку всегда будет свойственно желание жить в счастливом мире. Но, вместе с этим, для счастья всегда будет не хватать какой-то малости. Среди прочих бед, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни, остаются пожары и катастрофы.

11.02.2018

Аристов А.С. РАССКАЗЫВАЕТ О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – АУТСОРСИНГЕ

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные, рекламные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.

01.02.2018

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

14.02.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

08.01.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: