Обеспечение огнетушителями объектов защиты

2 апреля 2019

(Внимание! Изменения в правилах ППР- 2017)

Предлагаемый Вашему вниманию обзор имеет своей целью оказать содействие всем руководителям организаций и лицам, ответственным за пожарную безопасность в правильном выборе таких первичных средств пожаротушения как огнетушители.

Действующее законодательство подразумевает, что в 26 сентября 2017 года, все объекты защиты должны оснащаться переносными и передвижными огнетушителями, в соответствии с рангами тушения модельных очагов пожара, соответствующих их конструктивным особенностям. Данная информация содержится в Приложениях 1 и 2 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (далее по тексту - «Правила»), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

В первую очередь необходимо определиться с объектом защиты, так как эта информация позволит остановить выбор на наиболее приемлемом первичном средстве пожаротушения. С определенной долей условности можно выделить следующие характерные варианты:

В том случае, если защите подлежат производственные или складские помещения, следует предварительно их категорировать в соответствии с положениями Свода правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», а автомобильный транспорт классифицировать по грузоподъемности. 

Далее следует остановить свой выбор на сертифицированных огнетушителях, наиболее приемлемых в каждом конкретном случае. Всю необходимую для анализа информацию можно обнаружить в технической документации на огнетушитель или на его этикетке, причем сделать это следует заблаговременно, до момента приобретения. В качестве базовых материалов можно рассмотреть следующие первоисточники:

Данный минимальный набор сведений позволит сориентироваться с выбором необходимых типов первичных средств пожаротушения, отвечающих предъявляемым эксплуатационным требованиям, а также способных успешно соответствовать требованиям надзорных органов.

Одной из основополагающих характеристик огнетушителя являются классы пожаров, для тушения которых он предназначен, которая осуществляется в зависимости от вида горящих веществ и материалов, а символы классов пожаров применяются для обозначения устройств и средств, предназначенных для тушения пожаров данного класса. Более подробная информация содержится, к примеру, в ГОСТ 27331-87 (СТ СЭВ 5637-86) «Пожарная техника. Классификация пожаров» (см. Рис. 1).

классы пожаров

Рис. 1. Символы классов пожаров.

Каждый огнетушитель в сопроводительной технической документации также содержит информацию о рангах модельных очагов пожаров, для тушения которых он предназначен. Данная информация в виде группы цифробуквенных (пожары классов А и В) или буквенных (пожары классов С и Е) символов является обязательным атрибутом и её можно обнаружить на этикетке огнетушителя под наименованием каждого конкретного устройства.

Важно понимать, что чем выше цифра перед буквенным символом – тем больше ранг, т.е. тем больше очаг возможного пожара, с которым может справиться данный огнетушитель при условии его правильной эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя. В Приложениях 1 и 2 к Правилам указаны минимально допустимые ранги огнетушителей, т.е. огнетушители с более высоким рангом допустимы к эксплуатации, а несколько огнетушителей с аналогичной суммарной массой заряда огнетушащего вещества, каждый из которых обладает меньшими рангами - недопустимы в качестве основных первичных средств пожаротушения.

Таким образом, пользователю необходимо понять специфику конкретного объекта защиты, определиться с рисками возникновения пожаров определенных классов и защитить объект оптимальными по эксплуатационным параметрам огнетушителями с учетом предельной защищаемой площади, казанной в Приложениях 1 и 2 к Правилам.

Наиболее популярными у потребителей огнетушителями, как правило, являются порошковые или углекислотные, хотя окончательный выбор только ими может и не ограничиваться.

Рассмотрим несколько типичных примеров:

  • Имеется офисное (жилое, административное и пр.) помещение, без склада и производственного участка.

Правилами предписано, что в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2-х огнетушителей, а расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров. В данном случае могут удовлетворять предъявляемым требованиям переносные порошковые огнетушители ОП-4 (з) (ранги тушения модельного очага пожара 2А и 55В) или переносные углекислотные огнетушители ОУ-5 с рангом тушения модельного очага пожара 55В, а также их сочетания (см. Рис. 2).

 

Рис. 2. Огнетушители порошковый ОП-4 (з) и углекислотный ОУ-5.

Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

  • Имеется производственное или складское помещение категорий Г, Д по пожарной и взрывопожарной опасности. В этом случае расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 40 метров - для помещений категории Г, 70 метров - для помещений категории Д. Предельная защищаемая площадь не должна превышать 800 кв. м, а помещение категории Д не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

Для защиты такого объекта подойдут переносные порошковые огнетушители ОП-4 (з)(ранги тушения 2А, 55В) и углекислотные огнетушители ОУ-5 (ранг тушения 55В).

Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями. В случае применения передвижных порошковых огнетушителей необходимо ориентироваться, как минимум, на порошковые ОП-25 (з) (ранги тушения 6А, 233В) или ОП-70 (з) (ранги тушения 10А, 233В), а также углекислотные огнетушители ОУ-55  (ранг тушения 144В) (см. Рис. 3).

Рис. 3. Огнетушители порошковый ОП-25 (з) и углекислотный ОУ-55.

  • Имеется производственное или складское помещение категорий А, Б и В1 - В4 по пожарной и взрывопожарной опасности. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 30 метров, а предельная защищаемая площадь не должна превышать 500 кв. м.

Такого рода объект будет считаться защищенным при размещении на нем переносных порошковых огнетушителей ОП-8 (з) (ранги тушения 4А, 144В). Следует учитывать, что переносные углекислотные огнетушители в данном случае неприемлемы

Из передвижных огнетушителей можно остановить свой выбор на порошковых огнетушителях ОП-25 (з) (ранги тушения 6А, 233В) или ОП-70 (з) (ранги тушения 10А, 233В), а также углекислотных ОУ-55 (ранг тушения 144В).

При наличии нескольких рядом расположенных помещений одного функционального назначения определение необходимого количества огнетушителей осуществляется по суммарной площади этих помещений.

  • Для легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей с полной массой до 7,5 т можно применять переносные порошковые огнетушители ОП-4 (з) (ранги тушения 2А, 55В) или переносные углекислотные огнетушители ОУ-2  (ранг тушения 21В).
  • Для грузовых автомобилей с полной массой более 7,5 т, а также для перевозки опасных грузов (независимо от полной массы) можно применять переносные порошковые огнетушители ОП-5 (з) (ранги тушения 2А, 89В) или переносные углекислотные огнетушители ОУ-6 (ранг тушения 70В).

Все вышеуказанные огнетушители пригодны для тушения пожаров класса С (пожары горючих газов) и класса Е (объект тушения находится под электрическим напряжением), при этом следует принимать во внимание, что порошковые огнетушители способны справиться с объектами, находящимися под напряжением электрического тока до 1000В, а углекислотные - до 10000В, причем во всех случаях следует дополнительно руководствоваться правилами электробезопасности.

Специалисты Независимого Экспертного Центра «Сфера безопасности» оперативно окажут всем заинтересованным лицам квалифицированную помощь по всему комплексу вопросов, связанных с категорированием соответствующих помещений, подготовкой рекомендаций по оптимизации расходов, а также с приобретением, хранением, техническим обслуживанием огнетушителей и их рациональным размещением на объектах защиты совместно с соответствующим документарным сопровождением.

Данная информация может оказаться особенно актуальной в свете отмены «надзорных каникул»  МЧС России (Приказ МЧС РФ № 245 от 07.06.2018 г.), запрещающих проверку предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2018 года представителями государственного пожарного надзора, одновременно с существенным увеличением частоты проверок торгово-развлекательных центров, чтобы исключить повторение кемеровской трагедии в «Зимней вишне». 

Всегда на связи: info@nec-sb.ru, тел. 8-495-775-31-58.

С уважением, Генеральный директор Степанцева Наталья Ивановна 

07 июня 2018 г.