gototop gototop

12.12.2018

Обжалование действий должностных лиц органов государственного пожарного надзора – насколько это реально и для чего нужно?

09.07.2018

Вы никогда не задумывались, насколько законны требования инспекторов федерального государственного пожарного надзора (далее-орган ГПН)? Действительно ли нужно неукоснительно выполнять мероприятия, которые изложены в предписаниях органов ГПН?

Конечно, если мероприятий немного и они не требуют больших затрат, то, в принципе, вопросов по их выполнению не возникает.

Однако, когда, например, необходимо выполнить работы по монтажу системы внутреннего противопожарного водопровода или устройству дополнительного выхода из помещения, то в таком случае подлежат решению два вопроса: Как это сделать и где взять деньги?

При этом, мало кто задумывается: а действительно ли нужно выполнять эти мероприятия? Насколько правомерны требования инспектора ФГПН?

Существует дилемма принятия решения о необходимости обжалованиядействий должностных лиц органов ГПН, ведь, только в таком случае, возможно, доказать неправомерность предъявляемый требований и исключить из предписания соответствующие пункты либо полностью его отменить. С одной стороны не хочется портить отношения с инспектором, с другой просто нет денег!

Разберем эти два момента.

  1. Что значит, не хочется портить отношения с инспектором органов ГПН? Мы слышим это очень часто! Необходимо понимать, что инспектор – это должностное лицо и никаких других отношений, кроме как выполнение обязанностей как с одной, так и с другой стороны Вас не должно связывать. Задумайтесь сами, ели Вас обязывают выполнять требования пожарной безопасности, которые вы на самом деле выполнять не должны, при этом Вам преподносят их так, что вы еще должны быть «благодарны» за такое «хорошее отношение», еще и обязательно штраф наложат, как это можно назвать?
  2. 2. Банальная проблема выполнения предписаний органов ГПН – это нехватка денежных средств. Здесь необходимо иметь ввиду, что Вам в любом случае придется вкладываться в обеспечение пожарной безопасности своего объекта защиты. Вопрос только в том, сколько реально необходимо вложить денежных средств? Для этого необходимо оценить правомерность предъявленных требований в предписании органов ГПН. Как правило, разница затрат на выполнение реально необходимых к выполнению мероприятий от незаконных существенна.

Практика сегодняшнего дня по приостановлению деятельности объектов защиты, реальному возбуждению уголовных дел показывает, что требования пожарной безопасности необходимо выполнять, вопрос только какие?

Необходимо признать, что на сегодняшний день требований пожарной безопасности очень много, и как бы не заверяло руководство МЧС России о том, что в десятки раз они сокращены, реально ничего не изменилось.

Однако, чтобы определить какие все же требования пожарной безопасности необходимо выполнять нужно в первую очередь исходить из того какого года постройки объект защиты, проводился ли капитальный ремонт, реконструкция, техническое перевооружение, изменялся ли класс функциональной пожарной опасности объекта и когда? (например, был запроектирован, построен и введен в эксплуатацию торговый центр в 2004 году, а в 2010 году после реконструкции объект был веден в эксплуатацию как  спортивный центр).

Зачастую, при проверках инспектора ФГПН не учитывают указанную информацию и пишут, как правило, в предписание «все что знают».

При этом нельзя недооценивать должностных лиц органов ГПН и мерить всех одной мерой!

Вопрос правомерности действий должностных лиц органов ГПН достаточно сложный и обычный человек, пусть даже с юридическим образованием, а мы с юристами организаций работаем, не может дать объективную оценку.

В нашей команде имеются специалисты с опытом работы в органах государственного пожарного надзора, которые знают порядок правоприменения нормативных документов по пожарной безопасности к различным объектам защиты, и готовы помочь Вам с минимальными затратами выполнить законные требования инспекторов федерального государственного пожарного надзора.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

О ВЫГОДЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

Человеку всегда будет свойственно желание жить в счастливом мире. Но, вместе с этим, для счастья всегда будет не хватать какой-то малости. Среди прочих бед, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни, остаются пожары и катастрофы.

11.02.2018

Аристов А.С. РАССКАЗЫВАЕТ О НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – АУТСОРСИНГЕ

В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные, рекламные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.

01.02.2018

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

14.02.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

08.01.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности, о личной ответственности и правах собственника и руководителя предприятия – мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» - Степанцеву Наталью Ивановну.

08.01.2018

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: