gototop gototop

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

08.01.2015

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

О том, что принесет с собой «противопожарное ОСАГО», мы беседовали сегодня с Натальей Степанцевой, НЭЦ "Сфера Безопасности".

- Сейчас трудно говорить, какую форму в итоге примет Проект. Он только проходит обсуждение. Но в связи с тем, что ситуация в пожарной безопасностью, по-прежнему, удручающая, думаю, что страхование ответственности, действительно, может стать обязательным. Что будет обеспечивать защиту имущественных интересов третьих лиц. Актуальным противопожарное страхование станет, в первую очередь, для компаний сферы услуг (рестораны, гостиницы, торговые центры и др.), в помещениях которых может оказаться много клиентов и посетителей, а также для организаторов массовых мероприятий.

- Вы считаете, что наличие полиса может повлиять на более ответственное отношение собственника к требованиям пожарной безопасности?

- Да, я в этом уверена: ни одна страховая компания не будет страховать предприятие, на котором не соблюдается пожарная безопасность. Это может обернуться невероятно высокими рисками и понести существенный убыток как самой страховой компании, так и страхуемому объекты. Предприниматель будет более серьезно относиться к вопросам безопасности на своем объекте.

По Проекту, в зависимости от уровня противопожарной защиты объекта страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, - то и страховая премия будет высокой. Таким образом, возникает побудительный мотив собственника соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности.

А вообще, на мой взгляд, нет смысла ждать принятия закона. Только сами собственники способны защитить свой бизнес. Посмотрите, какая статистика: порядка 40% предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно уходят с рынка из-за потери своих материальных активов (банальных аварий инженерных систем, затоплений, краж, пожаров, наконец!). А те, кто выстоял с помощью привлеченных дополнительных средств финансирования, кредитов или за счет собственных оборотных средств, зачастую сильно отстают от конкурентов и не всегда способны вернуть себе прежние позиции.

- Пока закон об обязательном противопожарном страховании не принят, как оградить себя от возможных потерь?

- Об этом уже много говорилось. И я всегда на этот вопрос отвечаю однозначно: необходимо провести аудит пожарной безопасности, определить степень рисков и начинать прямо сейчас исправлять ситуацию в сторону защиту своего бизнеса, снизив риски до минимальной отметки. Проведя рекомендуемые мероприятия, предприниматель решает две задачи: с одной стороны, он обезопасит свой бизнес, с другой, после проведения аудита пожарной безопасности он может по личной инициативе провести процедуру страхования в любой страховой компании. Если аудит проведен качественно, а не для «галочки», недочеты исправлены, то это снижает страховой тариф. Страховые компании оценивают все – и специфику бизнеса, и набор риска и степени рисков (наличие противопожарных систем, их состояние, например). И исходя из этого предлагают уже оптимальные тарифы по противопожарному страхованию. После проведенного аудита предприятие может страховать свои ключевые фонды и активы, без которых функционирование бизнеса невозможно, по реальной восстановительной стоимости, чтобы получить адекватную страховую выплату. Поверьте, эти меры того стоят!

Закон будет распространяться на две категории: на собственников и на арендаторов недвижимого имущества, управляющих им в установленном законом порядке. То есть, это будут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Закон коснется практически всех граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.

- Не секрет, что системы пожарной безопасности стареют, а владельцы предприятий зачастую стремятся к экономии средств на противопожарные мероприятия.

- Считаю, что принятие этого закона улучшит ситуацию - здесь включатся механизмы экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты. В этой части большую поддержку могут оказать независимые экспертные организации, которые готовы разработать и реализовать целый ряд мероприятий по пожарной безопасности объекта, основанных на результате проведенного аудита. Как сказал М. Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Необходимо сделать так, чтобы законы были не только строгими, но и исполнялись, и тогда все будут заботиться о том, чтобы максимально обезопасить себя от возможных исков.

Закон о пожарном страховании – мощный стимул в развитии системы независимой оценки рисков. Согласно законопроекту, без аудита безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества. А без страхового полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа будет приостановлена до устранения нарушения закона, а если нарушения не будут устранены, предприятие может быть закрыто по решению суда.

Автор: Степанцева Наталья Ивановна (резюме автора подробнее)
Ведущий эксперт в области пожарной безопасности, НЭЦ "Сфера Безопасности"
Телефон: +7 (495) 775-31-58, +7 (925) 143-82-12
E-mail: deklarat01@yandex.ru
Сайт: www.pogdeklarant.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" ужесточил административную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности.

08.01.2015

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности, о личной ответственности и правах собственника и руководителя предприятия – мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» - Степанцеву Наталью Ивановну.

08.01.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЙЧАС. КТО НЕ РИСКУЕТ - ТОТ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Реалии социально-экономических условий жизни в современной России предполагают необходимость качественных изменений "условий игры" в области нормативно-правового регулирования в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Так, в свете вступившего в силу с мая текущего года Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Технический регламент) принят принципиально новый подход к вопросам обеспечения безопасности людей и имущества от пожаров.

08.01.2017

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Одной из важнейших функций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является реализация комплекса мер, обеспечивающих безопасность страны в целом и каждого ее региона в отдельности, создание условий для безопасной жизнедеятельности населения на территории Российской Федерации. Исходя из этого и были определены основные направления нашей работы в 2012 г. Что же сделано по реализации этих направлений деятельности?

08.01.2017

СТАТИСТИКА ПО ПОЖАРАМ В РФ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА (ПО ДАННЫМ МЧС)

За 6 месяцев 2012 года в РФ произошло 80 234 пожара, при которых погибли 6 124 человека и получили травмы 6 505 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 6 576 231 000 рублей.

10.01.2015

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: