gototop gototop

12.12.2018

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

08.01.2018

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

О том, что принесет с собой «противопожарное ОСАГО», мы беседовали сегодня с Натальей Степанцевой, НЭЦ "Сфера Безопасности".

- Сейчас трудно говорить, какую форму в итоге примет Проект. Он только проходит обсуждение. Но в связи с тем, что ситуация в пожарной безопасностью, по-прежнему, удручающая, думаю, что страхование ответственности, действительно, может стать обязательным. Что будет обеспечивать защиту имущественных интересов третьих лиц. Актуальным противопожарное страхование станет, в первую очередь, для компаний сферы услуг (рестораны, гостиницы, торговые центры и др.), в помещениях которых может оказаться много клиентов и посетителей, а также для организаторов массовых мероприятий.

- Вы считаете, что наличие полиса может повлиять на более ответственное отношение собственника к требованиям пожарной безопасности?

- Да, я в этом уверена: ни одна страховая компания не будет страховать предприятие, на котором не соблюдается пожарная безопасность. Это может обернуться невероятно высокими рисками и понести существенный убыток как самой страховой компании, так и страхуемому объекты. Предприниматель будет более серьезно относиться к вопросам безопасности на своем объекте.

По Проекту, в зависимости от уровня противопожарной защиты объекта страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, - то и страховая премия будет высокой. Таким образом, возникает побудительный мотив собственника соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности.

А вообще, на мой взгляд, нет смысла ждать принятия закона. Только сами собственники способны защитить свой бизнес. Посмотрите, какая статистика: порядка 40% предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно уходят с рынка из-за потери своих материальных активов (банальных аварий инженерных систем, затоплений, краж, пожаров, наконец!). А те, кто выстоял с помощью привлеченных дополнительных средств финансирования, кредитов или за счет собственных оборотных средств, зачастую сильно отстают от конкурентов и не всегда способны вернуть себе прежние позиции.

- Пока закон об обязательном противопожарном страховании не принят, как оградить себя от возможных потерь?

- Об этом уже много говорилось. И я всегда на этот вопрос отвечаю однозначно: необходимо провести аудит пожарной безопасности, определить степень рисков и начинать прямо сейчас исправлять ситуацию в сторону защиту своего бизнеса, снизив риски до минимальной отметки. Проведя рекомендуемые мероприятия, предприниматель решает две задачи: с одной стороны, он обезопасит свой бизнес, с другой, после проведения аудита пожарной безопасности он может по личной инициативе провести процедуру страхования в любой страховой компании. Если аудит проведен качественно, а не для «галочки», недочеты исправлены, то это снижает страховой тариф. Страховые компании оценивают все – и специфику бизнеса, и набор риска и степени рисков (наличие противопожарных систем, их состояние, например). И исходя из этого предлагают уже оптимальные тарифы по противопожарному страхованию. После проведенного аудита предприятие может страховать свои ключевые фонды и активы, без которых функционирование бизнеса невозможно, по реальной восстановительной стоимости, чтобы получить адекватную страховую выплату. Поверьте, эти меры того стоят!

Закон будет распространяться на две категории: на собственников и на арендаторов недвижимого имущества, управляющих им в установленном законом порядке. То есть, это будут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Закон коснется практически всех граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.

- Не секрет, что системы пожарной безопасности стареют, а владельцы предприятий зачастую стремятся к экономии средств на противопожарные мероприятия.

- Считаю, что принятие этого закона улучшит ситуацию - здесь включатся механизмы экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты. В этой части большую поддержку могут оказать независимые экспертные организации, которые готовы разработать и реализовать целый ряд мероприятий по пожарной безопасности объекта, основанных на результате проведенного аудита. Как сказал М. Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Необходимо сделать так, чтобы законы были не только строгими, но и исполнялись, и тогда все будут заботиться о том, чтобы максимально обезопасить себя от возможных исков.

Закон о пожарном страховании – мощный стимул в развитии системы независимой оценки рисков. Согласно законопроекту, без аудита безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества. А без страхового полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа будет приостановлена до устранения нарушения закона, а если нарушения не будут устранены, предприятие может быть закрыто по решению суда.

Автор: Степанцева Наталья Ивановна (резюме автора подробнее)
Ведущий эксперт в области пожарной безопасности, НЭЦ "Сфера Безопасности"
Телефон: +7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99
E-mail: deklarat01@yandex.ru
Сайт: www.pogdeklarant.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" ужесточил административную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности.

08.01.2018

Опасность в производственных и складских помещениях. Зачем нужно определять категории?

Зачастую в организациях отсутствуют обозначения категорий складских и производственных помещений, и инспектор пожарного надзора при проверке обязательно обратит на этот факт внимание, т.к. это грубейшее нарушение требований противопожарного режима, влекущее немалые штрафные санкции.

08.06.2015

Определение категорий помещений

klassДля предотвращения возможности возникновения пожара и обеспечения
противопожарной защиты людей и имущества в случае его возникновения необходимо
определить категории помещений, зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

25.03.2018

Инструкции о мерах пожарной безопасности. Зачем нужны? Каким документом определяется их необходимость?

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть в каждой организации. Требование основано на Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ФЗ РФ от 25.04.2012 №390) ст.2,3. В них указано, что в отношении каждого объекта (офис, склад, производственные и другие пожаровзрывоопасные и пожароопасные помещения) руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности и, что работники допускаются к работе на объектах только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Один из методов обучения - инструктаж, а для его проведения и нужны инструкции.

13.04.2017

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: