После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".
О том, что принесет с собой «противопожарное ОСАГО», мы беседовали сегодня с Натальей Степанцевой, НЭЦ "Сфера Безопасности".
- Сейчас трудно говорить, какую форму в итоге примет Проект. Он только проходит обсуждение. Но в связи с тем, что ситуация в пожарной безопасностью, по-прежнему, удручающая, думаю, что страхование ответственности, действительно, может стать обязательным. Что будет обеспечивать защиту имущественных интересов третьих лиц. Актуальным противопожарное страхование станет, в первую очередь, для компаний сферы услуг (рестораны, гостиницы, торговые центры и др.), в помещениях которых может оказаться много клиентов и посетителей, а также для организаторов массовых мероприятий.
- Вы считаете, что наличие полиса может повлиять на более ответственное отношение собственника к требованиям пожарной безопасности?
- Да, я в этом уверена: ни одна страховая компания не будет страховать предприятие, на котором не соблюдается пожарная безопасность. Это может обернуться невероятно высокими рисками и понести существенный убыток как самой страховой компании, так и страхуемому объекты. Предприниматель будет более серьезно относиться к вопросам безопасности на своем объекте.
По Проекту, в зависимости от уровня противопожарной защиты объекта страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, - то и страховая премия будет высокой. Таким образом, возникает побудительный мотив собственника соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности.
А вообще, на мой взгляд, нет смысла ждать принятия закона. Только сами собственники способны защитить свой бизнес. Посмотрите, какая статистика: порядка 40% предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно уходят с рынка из-за потери своих материальных активов (банальных аварий инженерных систем, затоплений, краж, пожаров, наконец!). А те, кто выстоял с помощью привлеченных дополнительных средств финансирования, кредитов или за счет собственных оборотных средств, зачастую сильно отстают от конкурентов и не всегда способны вернуть себе прежние позиции.
- Пока закон об обязательном противопожарном страховании не принят, как оградить себя от возможных потерь?
- Об этом уже много говорилось. И я всегда на этот вопрос отвечаю однозначно: необходимо провести аудит пожарной безопасности, определить степень рисков и начинать прямо сейчас исправлять ситуацию в сторону защиту своего бизнеса, снизив риски до минимальной отметки. Проведя рекомендуемые мероприятия, предприниматель решает две задачи: с одной стороны, он обезопасит свой бизнес, с другой, после проведения аудита пожарной безопасности он может по личной инициативе провести процедуру страхования в любой страховой компании. Если аудит проведен качественно, а не для «галочки», недочеты исправлены, то это снижает страховой тариф. Страховые компании оценивают все – и специфику бизнеса, и набор риска и степени рисков (наличие противопожарных систем, их состояние, например). И исходя из этого предлагают уже оптимальные тарифы по противопожарному страхованию. После проведенного аудита предприятие может страховать свои ключевые фонды и активы, без которых функционирование бизнеса невозможно, по реальной восстановительной стоимости, чтобы получить адекватную страховую выплату. Поверьте, эти меры того стоят!
Закон будет распространяться на две категории: на собственников и на арендаторов недвижимого имущества, управляющих им в установленном законом порядке. То есть, это будут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Закон коснется практически всех граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.
- Не секрет, что системы пожарной безопасности стареют, а владельцы предприятий зачастую стремятся к экономии средств на противопожарные мероприятия.
- Считаю, что принятие этого закона улучшит ситуацию - здесь включатся механизмы экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты. В этой части большую поддержку могут оказать независимые экспертные организации, которые готовы разработать и реализовать целый ряд мероприятий по пожарной безопасности объекта, основанных на результате проведенного аудита. Как сказал М. Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Необходимо сделать так, чтобы законы были не только строгими, но и исполнялись, и тогда все будут заботиться о том, чтобы максимально обезопасить себя от возможных исков.
Закон о пожарном страховании – мощный стимул в развитии системы независимой оценки рисков. Согласно законопроекту, без аудита безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества. А без страхового полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа будет приостановлена до устранения нарушения закона, а если нарушения не будут устранены, предприятие может быть закрыто по решению суда.
Автор: Степанцева Наталья Ивановна (резюме автора подробнее)
Ведущий эксперт в области пожарной безопасности, НЭЦ "Сфера Безопасности"
Телефон: +7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99
E-mail: deklarat01@yandex.ru
Сайт: www.pogdeklarant.ru