gototop gototop

12.12.2018

ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

08.01.2018

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" ужесточил административную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности.

Особенно жесткие меры прописаны в ФЗ №120 в отношении предпринимателей, эксплуатирующих или имеющих в собственности объекты недвижимости. Причем важный момент заключается в том, что уголовную и административную ответственность наряду с собственниками помещений несут и арендаторы.

Как показывает наша практика, малому бизнесу зачастую нереально дорого выполнить в одиночку все требования противопожарной безопасности на своем небольшом участке, поскольку отныне эта территория подпадает под требования, относящиеся ко всему зданию.

В Барнауле после внеочередной проверки инспектором ГПН одного из сетевых магазинов «Спорт-Мастер» было выдвинуто предписание, согласно которого необходимо было провести второй отдельный выход; сделать тамбур-шлюз в подвальном помещении магазина. Требования ГосПожНадзора возможно было назвать справедливыми, если бы не одно «но»… Давайте посчитаем:

Итак, первое действие, которое должен предпринять арендатор в случае, когда его предприятие расположено в жилом доме, - это согласовать с ТСЖ, со всеми жильцами дома, возможность проведения строительных работ. Второе – приостановить деятельность предприятия на время проведения данных работ. Третье, наконец, провести сами работы, которые даже по самым скромным оценкам обходится арендатору в круглую семизначную сумму). Конечно, никто не спорит с тем, что бизнес обязан заботиться о пожарной безопасности на своем предприятии. Но всегда ли оправданны такие затраты?

Есть варианты: закрыть предприятие, выполнить само предписание и, наконец, разумное решение оспорить это предписание в суде в течение 10 дней после его заключения.

Барнаульский предприниматель обратился за помощью к независимым экспертам НЭЦ "Сфера Безопасности". 

В результате проведенной процедуры расчета пожарного риска появились весомые доводы в пользу арендатора. Суд принял их во внимание и требования Прокуратуры в отношении регионального «Спорт-Мастера» отклонил, посчитав их незаконными.

Конечно, это решение суда не исключает соблюдение норм пожарной безопасности на предприятии. Но благодаря расчету пожарного риска, мероприятия по ПБ становятся адекватными возможностям самого предприятия и уровню пожарной безопасности на данном объекте.

Таким образом, наглядно становится видно, как знания об альтернативных формах обеспечения пожарной безопасности реально экономят ресурсы предпринимателей. Стоит ли говорить о том, что стоимость работ, требуемых предписанием ГПН, в сотни тысяч раз превышают стоимость экспертной оценки?! И если на кону жизнедеятельность предприятия, то имеет смысл бороться! Напомним, что даже при получении на руки предписания, у предпринимателя есть 10 дней, в течение которых он имеет право оспаривать решение инспектора и провести расчет пожарного риска.

Поверьте, что такая простая мера будет очень действенной! К сожалению, малый бизнес в большинстве своем не знает ни своих прав, ни нормативных документов, правовая грамотность предпринимателей до сих пор оставляет желать лучшего. И зря! Как говорится, вера – от знания, знания – от слышания.

Автор: Степанцева Наталья Ивановна (резюме автора подробнее)
Ведущий эксперт в области пожарной безопасности, НЭЦ "Сфера Безопасности"
Телефон: +7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99
E-mail: deklarat01@yandex.ru
Сайт: www.pogdeklarant.ru

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности, о личной ответственности и правах собственника и руководителя предприятия – мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» - Степанцеву Наталью Ивановну.

08.01.2018

О важности проведения обучения и тренировок по противопожарному режиму

Как только в России происходят пожары с большими жертвами начинаются внеплановые прокурорские проверки.

Если загорелось кафе, то проверяют заведения общественного питания, если торговые центры, то массовые проверки по надзору за требованиями пожарной безопасности проводятся на объектах торговли.

05.06.2015

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ - ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель, наверное, видели все, но не все умеют им пользоваться, хотя и знают, что при помощи красного баллона, который стоит в углу или лежит в багажнике автомобиля, можно справиться с пожаром. Разумеется, это мало для того, чтобы применить его по назначению, когда в нем возникнет необходимость.

26.02.2016

Разработка документации по пожарной безопасности

kHvGK8ns49-big-reduce350Пожары в современной России по-прежнему занимают лидирующее положение из всех чрезвычайных ситуаций. Гарантировать сохранность материальных ценностей только силами государственной противопожарной службы невозможно. Для защиты организаций от пожаров необходимо «запустить» механизмы самообеспечения и самоконтроля пожарной безопасности.

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня обучения и подготовки в области пожарной безопасности работников организаций.

26.03.2018

Пожарная безопасность в частных домах престарелых оптимальным способом.

Пожар в частном пансионате в Красноярском крае произошел 28 августа 2017 г., в СМИ последовали заявления депутатов, чиновников, уполномоченных по правам человека в РФ:

Татьяна Москалькова призвала пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Она считает, что в отличие от государственных учреждений частные организации не несут должной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

08.09.2017

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: