gototop gototop

Правила пользования огнетушителем развернуто

Правила пользования огнетушителем развернуто
 
09.01.2015

В настоящее время огнетушители повсеместно являются именно теми первичными средствами пожаротушения, которые наиболее эффективно могут противостоять пожарам различной природы происхождения на ранних стадиях их развития. Как и любое техническое устройство, огнетушитель имеет свои конструктивные особенности, определяющие диапазон его эксплуатационных возможностей и предполагает возможность использования его человеком с минимальным уровнем базовой подготовки.

На страницах нашего сайта предполагается разместить цикл публикаций, посвящённых огнетушителям, которые могут оказаться актуальными и принести практическую пользу как лицам, ответственным за пожарную безопасность на объекте, так и простым гражданам, неравнодушным к защите своего имущества от пожара. 

 

Начать необходимо с действующего законодательства. В соответствии со Статьёй 105 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предъявляются следующие требования к огнетушителям:

1. Переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя.
2. Технические характеристики переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара.
3. Прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.

Из приведённых формулировок видно, что вопросам безопасности при производстве и эксплуатации огнетушителей уделяется повышенное внимание, что вполне естественно. Необходимо отметить, что огнетушители относятся к продукции пожарно-технического назначения, подлежащей обязательной сертификации на соответствие требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ и отсутствие такого сертификата у торгующей организации должно насторожить потенциального покупателя.

В настоящее время на территории РФ существует значительное число предприятий, занимающихся выпуском данных технических средств борьбы с огнём. Необходимо также учитывать, что страны ближнего, да и дальнего зарубежья тоже не упускают возможность представить свою продукцию на рынке пожарно-технического оборудования. Потребителю следует учитывать, что единого жесткого унифицированного регламента, по которому производятся огнетушители, не предусмотрено и производитель вправе использовать свои собственные технические, конструктивные, дизайнерские и иные решения при организации производственного цикла и последующей реализации продукции.

Таким образом, первым шагом потенциального пользователя должно быть ознакомление с документацией на приобретаемую продукцию, приоритет в которой определяется наличием сертификата соответствия. Это даёт основания полагать, что приобретаемый огнетушитель конкретной модели не подведёт в чрезвычайной ситуации, а также не послужит источником дополнительных проблем для своего владельца при его хранении, транспортировке и т.п., хотя и не является абсолютной гарантией, что следует обязательно иметь в виду.

Подробная информация об огнетушителе содержится в паспорте производителя (инструкции по эксплуатации), а также частично воспроизводится на этикетке, которая располагается на корпусе каждого огнетушителя и включает в себя минимальный набор сведений о конкретном изделии (в том числе область применения, порядок приведения в действие, дату выпуска и пр.), которые предусмотрены требованиями законодательства и являются обязательными.

Потенциальный покупатель должен учитывать и то обстоятельство, что в условиях довольно высокой рыночной конкуренции, в погоне за снижением конечной себестоимости готовой продукции производители огнетушителей стараются всеми силами минимизировать издержки и сэкономить на комплектующих узлах и компонентах. Это относится, в первую очередь, к снижению там, где это возможно, металлоемкости изделия, особенно в части использования сплавов из цветных металлов и замене их на полимерные, пластиковые и т.п. аналоги.

Второй немаловажный аспект – использование огнетушащих веществ, которыми заполняется корпус огнетушителя, изготовленных на основе исходных компонентов с недорогой сырьевой составляющей. Не всегда эту экономию можно оценить как благо, поскольку в условиях применения огнетушителя на начальных стадиях развития пожара недостаточная подготовка лица, применяющего огнетушитель, в совокупности с невысокой эксплуатационной эффективностью последнего могут привести к нежелательному результату и очаг пожара будет увеличиваться в размерах, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Особо хочется отметить, что вышеуказанные особенности продукции не так критичны сами по себе, по крайней мере, применительно к огнетушителям, успешно прошедшим процедуру сертификации. Гораздо большую опасность таит в себе менталитет современного человека, который зачастую совершенно не утруждает себя предварительным изучением технического описания на конкретное противопожарное средство, которое повседневно присутствует у него в быту или на рабочем месте, полагая, что до практического применения огнетушителя именно у него дело вряд ли когда-нибудь дойдёт...

В тех же случаях, когда всё-таки побеждает забота о личном имуществе (автомобиль, гараж, жильё и т.п.) и огнетушитель приобретается целенаправленно и вынужденно, он изначально воспринимается весьма абстрактно, как некий баллон красного цвета, в большинстве случаев (по среднестатистическим представлениям) «заполненный пеной». И совсем уж никуда не годится, если в восприятии человека способ потенциального приведения огнетушителя в действие формируется в виде процедуры его переворачивания и последующего удара о твёрдую поверхность.

Непосредственный запрет на ввод в эксплуатацию огнетушителей, приводимых в действие путём их переворачивания, был предусмотрен ещё в Нормах пожарной безопасности НПБ 166-97 "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации", введённых в действие с 01 марта 1998 г., т.е. почти 16 лет назад. Такие огнетушители должны были быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными средствами борьбы с огнём. Производство морально устаревших огнетушителей (типичный представитель – огнетушитель химический пенный ОХП-10) постепенно прекратилось, хотя принцип их приведения в действие на момент эксплуатации за последние полвека также не подразумевал ударного воздействия после переворачивания, поскольку был основан на иных конструктивных особенностях.

Справедливости ради надо отметить, что не у всех потребителей сформирован этот невероятно живучий и абсолютно извращённый стереотип, который полностью не соответствует современным реалиям. Тем не менее, данное заблуждение может иметь самые негативные последствия в условия борьбы с реальными пожарами на практике и следует принять все доступные меры по заполнению сложившегося информационного вакуума заблаговременно, до момента приобретения и последующей эксплуатации огнетушителя, чтобы не калечить ни в чём не повинное средство пожаротушения при его использовании.

Как и любое техническое устройство, огнетушитель не может быть идеальным и универсальным, наделённым одними лишь преимуществами и полностью лишённым недостатков. Всегда есть «обратная сторона медали», которая может выражаться, как минимум в причинении ущерба защищаемому имуществу, а в наиболее неблагоприятном варианте – в причинении вреда здоровью людей и даже по созданию предпосылок для возникновения угрозы безопасности жизни.

Разобраться в данных вопросах и частично избежать ненужных проблем поможет знакомство с содержанием следующего документа: Свод правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации». Данный свод правил разработан в соответствии со статьями 43 и 60 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и пришёл на смену упомянутым выше НПБ 166-97, уже утратившим свою силу.

В СП 9.13130.2009 даётся определение огнетушителя как переносного или передвижного устройства, предназначенного для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества. Таким образом, огнетушители в упрощённом для восприятия виде представляют собой герметичные ёмкости различной вместимости (баллоны), которые заполнены огнетушащим веществом разнообразной природы происхождения. Горловины баллонов снабжены запорно-пусковыми устройствами (ЗПУ), препятствующими несвоевременному выходу огнетушащего вещества до момента оказания на них механического воздействия.

Для обеспечения выхода огнетушащего вещества наружу после воздействия на ЗПУ внутри корпуса огнетушителя должно существовать избыточное давление, способы создания которого могут отличаться друг от друга в зависимости от конструкции огнетушителя, что весьма существенно влияет на их работоспособность и эффективность применения! Это обстоятельство будет подробно рассмотрено в следующих публикациях на эту тему.

ЗПУ позволяет управлять струёй огнетушащего вещества, обеспечивая его подачу в очаг пожара или прекращая её после достижения поставленной цели. Необходимо обязательно следить, чтобы комплектация огнетушителя соответствовала комплектации, предусмотренной производителем, была исправна, а также строго соблюдать последовательность действий, указанную в инструкции по эксплуатации на каждое конкретное изделие.

От несанкционированного воздействия ЗПУ огнетушителя защищено блокирующим фиксатором, который необходимо удалить до начала применения. Опломбирование узла запуска огнетушителя выполняется одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме).

Для поддержания огнетушителей в технически исправном состоянии необходимо проводить регулярное техническое обслуживание в соответствии с требованиями нормативных документов и рекомендаций производителя.

Подробное рассмотрение особенностей исполнения, эксплуатации и обслуживания конкретных моделей огнетушителей будет продолжено в следующих публикациях на страницах сайта.

Возможна организация тематических семинаров (в том числе выездных) по вопросам обеспечения надлежащей пожарной безопасности на объекте заказчика, в формате презентации, сопровождаемой комментариями нашего специалиста и ответов на вопросы аудитории.

Тел. 8- 495 775-31-58

Генеральный директор
ООО «НЭЦ «Сфера безопасности»
Степанцева Наталья Ивановна

 

 Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним.

В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня.

- Приобретите огнетушитель, которым Вы сможете потушить пожар в момент его возникновения.

- Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить.

Огнетушители разделяются на следующие типы:

Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м2, за исключением установок, находящихся под напряжением;

Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

Использование.

1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение.

2. Огнетушитель следует держать вертикально.

3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru






Добавить отзыв, комментарий

Если у вас есть аккаунт на сайтах Facebook.com, Vkontakte.ru или Google.com, Вы можете войти через них, кликнув на соответствующий логотип:


vk   odnoklassniki   

Вход для зарегистрированных пользователей

Имя пользователя (логин):

Ваш пароль:

Новости

ПредыдущаяСледующая

"ООО" НЭЦ "Сфера Безопасности"

"ООО" НЭЦ "Сфера Безопасности" проводит бесплатные консультации на тему Пожарной безопасности и гражданской обороны.

Запись по телефону: +7 (495) 775-31-58

09.01.2015

Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в Лосино-Петровском

Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в Лосино-Петровском

МОСКВА, 5 окт. Как сообщает МЧС, произошло возгорание электрических щитков с 3-го по 12-й этаж 16-этажного жилого дома. Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в 16-этажном жилом доме в подмосковном городе Лосино-Петровский, подтвердила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

09.01.2017

Специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций

Специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций

С 10 сентября 2013 г. организован специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций.

Актуальные вопросы пожарной безопасности в 2014-2015 гг.

09.01.2015

В 47 регионах России будет работать номер вызова МЧС «112»

В 47 регионах России будет работать номер вызова МЧС «112»

В российских регионах продолжается реализация программы внедрения единого телефонного номера «112» для вызова экстренных служб.

08.02.2015

Федеральный закон N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Федеральный закон N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Настоящий Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

05.02.2015

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: