gototop gototop

МЧС рекомендует: аудит пожарной безопасности полезен и выгоден

МЧС рекомендует: аудит пожарной безопасности полезен и выгоден
 
09.01.2015

28 октября. В Мурманске состоялось совещание представителей Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области с предпринимателями и руководителями региональных общественных организаций бизнес-сообщества. Главная тема встречи была посвящена вопросам развития института независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита) на территории нашего Заполярного края.

Как рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области – начальник управления надзорной деятельности подполковник внутренней службы Алексей Панкратов, термин «аудит пожарной безопасности» возник из положений нового пожарного технического регламента.

- Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определил формы оценки объектов на предмет их защиты в соответствии с требованиями пожарной безопасности, - поясняет Алексей Александрович. – Одной из таких форм является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), основная цель которой – уменьшение административной нагрузки на объекты защиты за счет снижения количества проверок, осуществляемых органами надзора.

Это значит, что пожарный аудит и государственный пожарный надзор стали равномерными формами контроля в области пожарной безопасности. Вот только организации и эксперты, которым делегированы полномочия в области пожарного аудита, должны быть аккредитованы.

- К сожалению, многие не понимают смысл введения независимой оценки пожарного риска, - продолжает Алексей Панкратов. – Часто слышу от предпринимателей, мол, зачем нанимать независимого пожарного аудитора, если это же работу может выполнить инспектор государственного пожарного надзора, да еще и на безвозмездной основе. Однако такая позиция удобна только тем, у кого решены все вопросы по обеспечению пожарной безопасности. В ином случае - дешевле обойдутся услуги независимого пожарного аудитора. Сами посудите, за нарушения требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки инспектором государственного пожарного надзора, на юридическое лицо может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Тогда как средняя стоимость аудита по России не превышает ста тысяч рублей, в отдельных регионах – до 50 тысяч рублей. Таким образом, «платный аудитор» выходит для собственников бизнеса гораздо выгоднее «бесплатного инспектора».

Кстати, у аудита пожарной безопасности есть и еще один немаловажный плюс. Объекты защиты (за исключением организаций осуществляющих отдельные виды деятельности в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере), при наличии у них положительного заключения о независимой оценке пожарного риска, в течение трех лет не включаются в ежегодный план проведения плановых проверок.

- Следует четко понимать, - добавляет Алексей Панкратов, - проведение пожарного аудита не является обязательным. МЧС не навязывает эту процедуру предпринимательству, а лишь ее рекомендует. Ведь проведение независимой оценки пожарного риска может помочь предпринимателю избежать возможных будущих затрат на оплату тех же административных взысканий, или, в худшем случае, убытков в результате пожара и других чрезвычайных ситуаций.

По сообщению ГУ МЧС по Мурманской области.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru






Добавить отзыв, комментарий

Если у вас есть аккаунт на сайтах Facebook.com, Vkontakte.ru или Google.com, Вы можете войти через них, кликнув на соответствующий логотип:


vk   odnoklassniki   

Вход для зарегистрированных пользователей

Имя пользователя (логин):

Ваш пароль:

Новости

ПредыдущаяСледующая

Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в Лосино-Петровском

Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в Лосино-Петровском

МОСКВА, 5 окт. Как сообщает МЧС, произошло возгорание электрических щитков с 3-го по 12-й этаж 16-этажного жилого дома. Один человек погиб и 7 пострадали при пожаре в 16-этажном жилом доме в подмосковном городе Лосино-Петровский, подтвердила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

09.01.2017

Специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций

Специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций

С 10 сентября 2013 г. организован специальный курс для работников, лиц ответственных за пожарную безопасность предприятий и организаций.

Актуальные вопросы пожарной безопасности в 2014-2015 гг.

09.01.2015

В 47 регионах России будет работать номер вызова МЧС «112»

В 47 регионах России будет работать номер вызова МЧС «112»

В российских регионах продолжается реализация программы внедрения единого телефонного номера «112» для вызова экстренных служб.

08.02.2015

Федеральный закон N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Федеральный закон N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Настоящий Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

05.02.2015

Определение категорий помещений для компрессорной, как профилактика пожара

Определение категорий помещений для компрессорной, как профилактика пожара

Каждое помещение или здание, независимо от габаритов и назначения, должно быть оснащено специальной табличкой, которая информирует о пожарной и взрывопожарной опасности. Отсутствие этой информации на двери здания – частое, на сегодняшний день, нарушение. Следует учесть, что определение степени пожарной безопасности не занимает много времени и финансовых затрат, однако, несмотря на это, многие предприниматели не спешат решить этот вопрос. Важно также знать, что подобную операцию обязывает федеральный закон - п.20 Правил противопожарного режима РФ.

01.06.2015

Чемпионат мира по футболу скоро стартует, до 14 июня 2018 года осталось чуть более полугода. Все-ли готово у отельеров к приему гостей?

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: