Как разработать декларацию пожарной безопасности самостоятельно?

16 апреля 2019

Декларация пожарной безопасности – обязательная форма оценки соответствия объекта, в которой должна содержаться информация о мерах пожарной безопасности выполнение которых должно обеспечиваться на конкретном объекте защиты.

Декларация ПБ – это документ, который содержит информацию о том, что объект (здание, помещение) соответствует требованиям пожарной безопасности.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности, разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Декларация подается для регистрации в территориальный отдел государственного пожарного надзора МЧС России.

«Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии с положениями статей 6, 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Форма и правила заполнения декларации определены положениями Приказа МЧС России от 16.03.2007 N 91, зарегистрированного в Минюсте России от 23.03.2009 N 13577»

Декларация согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежит. Отказом в регистрации декларации пожарной безопасности может послужить только ее несоответствие установленной форме. Во избежание отказа в регистрации, необходимо строго соблюдать установленную форму скачать форму декларации ПБ.

Проверка указанных сведений о пожарной безопасности объекта проводится только при проведении плановых мероприятий пожарного надзора.

Итак, приступаем к заполнению Декларации пожарной безопасности:

Титульный лист

Дату и регистрационный номер присваивает МЧС России (не заполнять).

Настоящая декларация составлена в отношении: Указывается полная организационно-правовая форма и название организации и функциональной пожарной опасности объекта (если объект многофункциональный, то перечисляются все, нап.: Ф3.2; Ф4.3; Ф5.2.), узнать свой класс функционально пожарной опасности можно здесь

Образец Декларации пожарной безопасности

Далее, указывается сокращенная организационно правовая форма и название организации, а так же фирменное наименование (в случае если имеется).

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица: Указывается только номер

Идентификационный номер налогоплательщика: Указывается номер

Место нахождения объекта защиты: Указывается полный адрес, в формате: Страна, почтовый индекс, город, улица, дом, строение. Если декларация подается на объект в целом и на территории объекта находится несколько зданий, то номера строений перечисляются: дом 1, строение 1, 2, 3.

Обращаем особое внимание!: в данном пункте указывается адрес объекта в отношении которого подается декларация

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического (физического) лица, которому принадлежит объект защиты: Указывается юридический адрес и контактная информация лица которому принадлежит объект. Указанный адрес может отличаться от адреса объекта защиты, например если декларация подается в отношении филиала компании, адрес регистрации которой, находится в другом городе.

I Раздел

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты: В случае если, на объекте защиты проводился расчет по оценке пожарного риска, то указывается нормативное значение и комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения допустимого значения уровня пожарного риска из этого расчета:

Образец:

Заключение по расчету пожарного риска распечатывается, сшивается и прилагается к декларации пожарной безопасности.

Где взять расчет риска?

Если на объекте расчет пожарного риска не проводился, то так и указывается «Расчет пожарного риска не проводился»

Образец

Соответственно это не является нарушением, и  не нужно бояться, что декларацию не зарегистрируют или,  что отсутствие расчета пожарного риска в дальнейшем отразится на итогах предстоящей проверки.

В соответствии со ст.6, ч.2 ФЗ № 123 от 22.07.2008 г., пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности , установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Раздел II

Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара: В случае если на объекте защиты проведена добровольная процедура страхования имущества, то указываются реквизиты полиса и наименование органа его выдавшего.

Образец

Если процедура добровольного страхования не проводилась, то возможный ущерб имуществу третьих лиц оценивается самостоятельно

Образец

III Раздел

Перечень федеральных законов о технических регламентах и  нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых должно обеспечиваться на объекте защиты: Обращаем особое внимание!: «… выполнение которых должно обеспечиваться….» Другими словами, это значит, что указанные в данном разделе нормативные документы руководитель организации обязуется выполнять и в конце декларации ставит свою подпись. Соответственно необходимо быть очень внимательным при заполнении данного раздела т.к во время проверки ГПН, первым делом проверяются заявленные в декларации пункты из III раздела: выполнение которых должно обеспечиваться на объекте защиты.

Иногда, наши клиенты недоумевают, когда  на подпись получают от нас проект декларации всего на 3-х листах, они  отказываются подписывать её по причине страха перед предстоящей проверкой, что придет инспектор и оштрафует за малое количество задекларированных нормативных документов. Ведь руководитель считает себя образцово-добросовестным предпринимателем и должен выполнять все требования пожарной безопасности. Мы встречали декларации объемом в 40(!) листов. Такое добросовестное рвение похвально, но ничего хорошего для руководителя нет, так как наряду с обязательными, для выполнения на его объекте требованиями ПБ, в этот раздел включают излишние нормативные документы в отношении других классов функционального назначения, не говоря уже о документах добровольного применения (различные ГОСТы, своды правил и пр.) Под этим набором нормативных документов ставится подпись руководителя и декларируется, «Я обязуюсь их выполнять».

Так как же правильно заполнить III раздел пожарной безопасности?

Качество декларации пожарной безопасности определяется не объемом листов, а правильным и тщательным образом подобранных, обязательных для исполнения, на конкретном объекте, нормативных документов по пожарной безопасности. Разработать единую декларацию пожарной безопасности подходящую для каждого объекта, каждого функционального назначения и года постройки не возможно. Мы не можем Вам дать образец полностью заполненной декларации, несмотря на то, что возможно для 1 из 100 читателей этой статьи она полностью подойдет т.к остальные 99 могут введены в заблуждение и написать много «лишнего». Безусловно, в этой статье указано только правильное направление для самостоятельной разработки Декларации пожарной безопасности.

 Ниже указаны требования обязательные для выполнения на любом  объекте, независимо от их функционального назначения:

  • Правила противопожарного режима (ППР) № 390 от 25.04.2012 г. п. 2; п. 3; п. 4; п. 6;
  • Федеральный Закон РФ от 21.12.94 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 3
  • Федеральный Закон РФ от 22.07.08 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст.4; ст. 5; в том числе для объектов введенных в эксплуатацию до 2009 г.
  • Обеспечение выполнение проектной документации объекта.

Если у Вас возникнут трудности по разработке декларации пожарной безопасности, обращайтесь к нам, наши эксперты за приемлемую цену разработают её индивидуально под Ваш объект.

Подробнее о декларация пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений

Подробнее Заказать декларацию

Статья была полезной? Оставьте отзыв.
Представьтесь пожалуйста *
Варианты ответа
Сообщение *
test 5 test 5