gototop gototop

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА

08.01.2018

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности, о личной ответственности и правах собственника и руководителя предприятия – мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» - Степанцеву Наталью Ивановну.

 

ИНСПЕКТОР, СОБСТВЕННИК, АУДИТОР: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

В списке ежегодных плановых проверок органами Государственного Пожарного Надзора значатся сотни тысяч предприятий. Рано или поздно, но этот момент может настать для любой компании. Чем закончится посещение объекта инспектором ГПН для всех – большой вопрос. Особенно, если в вашем штатном расписании нет специально обученного сотрудника, а вопросы пожарной безопасности не решаются на еженедельных совещаниях и «летучках»? Нередко случается неприятная ситуация: после плановой проверки компании инспектор ГосПожНадзора выявляет ряд нарушений пожарной безопасности. Итог – неутешителен: предписание и высокий штраф до 600 тысяч рублей, или прекратить деятельность компании сроком на 45 суток до момента исправления всех выявленных нарушений. Ситуация, скажем прямо, серьезная: бизнес, который должен работать как система непрерывно, оказывается «вне закона».

Интуитивно любой предприниматель понимает, что не все, изложенное в Акте ГПН, правомерно, но знать точно, где именно «собака порылась», бизнесмен, далекий от знаний специфики пожарной безопасности, не может.

stepancevaСтепанцева Н.И.: Не бывает безвыходных ситуаций. Самым важным в данном случае будет решение защищать свое дело, и для этого настоятельно рекомендуем владельцу предприятия обратиться за помощью к услугам независимой экспертной организации.

Наталья Ивановна, неужели возможно оспорить Предписание инспектора и доказать правоту собственника?

Степанцева Н.И.: Уверены, что не только возможно, но и необходимо. Обратиться к независимой экспертной организации, которая аккредитована на право проведения аудита пожарной безопасности – решение более чем разумное. Из всех существующих сегодня наказаний – закрытие предприятия по вынесенному инспектором Определению – самое суровое. В данной ситуации собственнику предприятия очень важно вовремя среагировать и в течение 10 дней оспорить Предписание. Первое, что делают наши эксперты-аудиторы – оперативно проводят аудит предписания. В итоге, как правило, выясняется, что подозрения собственника о спорных пунктах акта, вполне обоснованны. Поэтому без полноценного аудита здесь не обойтись. Эксперту необходимо выехать на объект. Выяснив, какие пункты и в каком порядке стоит принять к исполнению, а какие – нет, составляется обоснованное Заключение. Это Заключение направляется в территориальный орган МЧС. Одновременно с этим наш эксперт помогает клиенту составить план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Кто как ни аудитор от пожарной безопасности сможет понять, в каких местах на самом деле есть нарушения, а какие пункты выставленного предписания были необъективными, и сможет обосновать нормативными документами. Действительно, собственнику объекта, очень сложно самостоятельно понять, что ему необходимо делать: то ли в полном объеме выполнять Предписание инспектора и смирится с закрытием, то ли искать правду …

Принято думать, что нанять экспертную организацию и провести аудит – дорогое удовольствие, может быть, поэтому многие по-прежнему рассчитывают на то, что смогут «договориться» с пожарным инспектором?

Степанцева Н.И.: Я думаю, что дело тут не в стоимости… Причина - в другом: многие просто не знают, что есть такие понятия, как «аудит пожарной безопасности» или «независимая оценка рисков», «расчет пожарного риска», «расчет времени эвакуации». Так принято в российском обществе бояться любых инспекторов. А то, что во благо собственников с 22 июля 2009 года работает антикоррупционный Федеральный Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», многие даже не догадываются.

Специалисты нашей компания уже два года абсолютно бесплатно проводят разъяснительную работу, еженедельно (каждую среду) дают консультации, которые так и называются: «Что необходимо делать до и после проверки пожарного надзора?».

А что бы Вы посоветовали, как необходимо поступать в новых условиях, в свете действия выше обозначенного Закона и с минимальными потерями для собственника?

Степанцева Н.И.: А нужно сделать всего одно действие, причем на выбор:

• Позвонить по телефону 8 (495) 775-31-58 и записаться на бесплатную консультацию к нашим экспертам, они проводят эти консультации каждую среду с 14 до 16.00.

• Записаться на семинар: «Подготовка объекта к плановой проверке пожарного надзора», который проводится ежемесячно.

• Можно заранее, до прихода инспектора, провести расчет пожарного риска и тем самым подтвердить, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности и пройти проверку только по выполнению режимных мероприятий.

(Разъяснения по этому вопросу можно найти в Приказе МЧС РФ от 28.06.2012 г. №375 п. 31)

• Либо вызвать эксперта-аудитора непосредственно на объект в момент плановой проверки инспектором ГосПожНадзора – это один из эффективных способов, помогающий разобраться по горячим следам и принять меры в соответствии с Законодательством. Другими словами. В этом случае собственник делегирует эксперту право вести переговоры с пожарным инспектором во время инспекционного контроля.

А можно, вообще не ждать визита пожарного инспектора, для этого нужно не попасть в список плановых проверок, для чего заранее провести Независимую оценку пожарного риска или Аудит пожарной безопасности.

(Разъяснения по этому вопросу можно найти Приказе МЧС РФ от 28.06.2012 г. № 375 п. 41)

Независимые экспертные организации созданы как альтернатива государственному пожарному надзору. Они отстаивают интересы бизнеса своего клиента.

Конечно, инспектор ГПН – человек, ничто человеческое ему не чуждо. И даже проявление «заботы» свойственно ему. Так, сочувствуя, инспектор может предложить собственнику проверяемого объекта визитки компаний, которые, со слов самого проверяющего, «помогут решить проблемы». Бог знает, в какую круглую сумму обойдутся предпринимателю услуги этих контор, ведь они изначально зависимые от инспектора, раз он их предлагает.

Задача независимых аудиторских компаний – защищать интересы собственника. А потому и предлагаемый ими план мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, учитывает целесообразность использования тех или иных средств пожарной безопасности, что, в свою очередь, существенно экономит бюджет самого предприятия.

Помните, что аудитор защищает интересы Вашего бизнеса. И в этом – принципиальное отличие в работе инспектора пожарного надзора и независимого эксперта в области пожарной безопасности.

А что необходимо делать собственнику или руководителю предприятия, когда уже составлен Протокол и Предписание, а самому предприятию грозит высокий штраф или закрытие?

Степанцева Н.И.: В этом случае выбирать не придется, главное - как можно скорее сразу после проведения проверки инспектором ГПН предпринять определенные шаги!

1. Как можно скорее обратиться к профессионалам – независимой экспертной организации. Максимально возможный для исправления ситуации срок – в течение 10 дней с момента проверки объекта.

2. Провести аудит предписания силами независимой экспертной организации, в результате которого будет дана объективная оценка обоснованности требований инспектирующих органов.

3. Разработать план мероприятий по устранению нарушений, выявленных во время проверки.

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (495) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ЗНАНИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ - СЕМИНАР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

В подмосковном городе Балашихе есть уникальное общеобразовательное учебное заведение – земская гимназия, первая в современной России. Она была открыта в 1991 году, а инициаторами ее создания стали родители и учителя города, которых не устраивало качество обучения и воспитания детей и подростков в государственных школах.

08.01.2018

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

6 февраля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях прошло заседание коллегии МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова. Рассматривался вопрос «О перспективах развития гражданской обороны в Российской Федерации». С докладом по нему выступил директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко.

08.01.2017

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МАСШТАБОВ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ ЛЕТОМ 2012 Г.

Пока не опубликована официальная статистика по пожарам в России в 2012 г., специалисты дают предварительную оценку площади лесных пожаров, произошедших летом этого года. Одним из объективных показателей, на основе которого можно сделать выводы о масштабах природных пожаров, является концентрация угарного газа в атмосфере.

10.01.2018

Опасность в производственных и складских помещениях. Зачем нужно определять категории?

Зачастую в организациях отсутствуют обозначения категорий складских и производственных помещений, и инспектор пожарного надзора при проверке обязательно обратит на этот факт внимание, т.к. это грубейшее нарушение требований противопожарного режима, влекущее немалые штрафные санкции.

08.06.2015

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: