gototop gototop

12.12.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ВОПРОС ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

13.02.2018

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности – мы попросили рассказать генерального директора Независимого экспертного центра «Сфера безопасности» Степанцеву Наталью Ивановну.

_____________________________________________________________________________

Как показал опыт работы независимых экспертов-аудитов вопросов пожарной безопасности, довольно часто руководители предприятий - люди, которые, казалось бы, в первую очередь должны быть заинтересованы в проведении аудита пожарной безопасности, относятся к нему либо совершенно безразлично, либо отрицательно. Возникает законный вопрос: «Чем вызвана такая реакция к аудиту пожарной безопасности?». Ответ, как обычно, лежит на поверхности.

Это, в первую очередь, элементарное незнание возможностей и необходимости его проведения.

Наталья Ивановна, общеизвестно, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Скажите, на что рассчитывают некоторые руководители предприятий в канун проведения проверки ГосПожНадзора, если учесть тот факт, что лишь у 10% проверяемых объектов пожарная безопасность соответствует утвержденным нормам?

stepancevaСтепанцева Н.И.: Наша беда в том, что, ожидая перемен и изменений, мы зачастую оказываемся к ним не готовы… Так на момент вступления в силу 1 мая 2009 года    Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Регламент) действовало более 2 тысяч различных нормативных документов, содержащих свыше 150 тысяч требований в области пожарной безопасности. Давно устаревшие документы были сдерживающим фактором на пути внедрения современных технологий, другие дублировали друг друга, а то и вовсе вступали в противоречие. Как тут не случаться путанице! В связи с этим и была начата работа по созданию простого и понятного Технического Регламента, учитывающего веяния времени. Однако после его принятия не все кинулись его изучать и применять на практике. Вот и получается, что, ожидая перемен к лучшему, некоторые руководители продолжают мыслить устаревшими категориями. Довольно часто встречается такая позиция – «договориться» с инспектором ГПН.

Но ведь это, мягко говоря, глупо – ответственность за пожарную безопасность только одна - персональная, которую руководитель никак не может разделить с инспектором пожарного надзора. Так зачем же платить инспектору, если он не разделяет с вами вашу ответственность?

Степанцева Н.И.: Точно подмечено! Все изменилось в мае 2009 года, когда у собственника появилось много возможностей: право выбора вариантов пожарной защиты своего объекта и множественный выбор оценок соответствия объекта. 144 статья Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вот уже почти пять лет работает для тех и на тех собственников, которые его изучили. Жаль, что многие в это не верят. Или просто не хотят знать? Более трех лет суть Регламента наши специалисты пытаются донести собственникам, руководителям объектов: мы постоянно проводим практические семинары, консультации, в которых объясняем, как изменилась ситуация в целом, как нужно жить и работать в новых условиях. Тем более, что введение в действие Технического регламента направлено на исключение из практики применения отживших, избыточных и дублирующих противопожарных требований; его положения приведены в соответствие с имеющимися научно-техническими знаниями в области обеспечения пожарной безопасности. Пользуясь случаем скажу, что Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» в течение 2010 -2013 гг. еженедельно по средам с 14 до 16.00 проводит консультации (безвозмездно) по вопросам применения ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Освещаются проблемы введения других форм надзорной деятельности, аудита предписания; дается объективная оценка требований пожарного надзора, план мероприятий по устранению нарушений, выявленных во время проверки ГПН, а также способы оптимизации затрат на пожарную безопасность объекта.

А какие права появились у собственников объектов с внедрением Технического Регламента? Как ими можно распоряжаться?

Степанцева Н.И.: Вся ответственность за состояние пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей, за соблюдение требований пожарной безопасности, напомню, персонифицирована и возложена на собственников объектов.

Помимо права выбрать наиболее подходящие формы пожарной защиты, собственники предприятий по своему усмотрению могут выбрать и форму оценки соответствия объектов установленным требованиям пожарной безопасности, ст.6 и 144 ФЗ 123 .

Степанцева Н.И..: Да, теперь вы можете выбрать: воспользоваться ли услугами государственного инспектора пожарного надзора или пригласить аудиторскую компанию. Федеральный закон предлагает вполне рыночный механизм, аналогичный финансовому аудиту. Само предприятие вызывает аудитора, получает полную и объективную картину безопасности и устраняет недостатки. При исполнении рекомендаций аудиторской компании и получения от нее заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности, объект освобождается от контроля надзорных органов сроком на три года до следующего аудита или момента отказа от него. Это и есть право выбора – другая форма надзора, только без штрафов.

А в чем преимущество аудита независимой экспертной организации перед ГПН?

Степанцева Н.И.: Во-первых, независимая экспертная организация несет общую с собственником объекта ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности в случае возникновения нештатной ситуации. Во-вторых, аудит пожарной безопасности объектов защиты и принятие мер по его результатам позволяет заказчику, как минимум, сэкономить значительные денежные средства. Поэтому призываю изучить Федеральный закон, который работает во благо собственника.

Собственники объектов, руководители предприятий и другие заинтересованные лица, все, кому предстоят проверки государственного пожарного надзора, а особенно те, которые уже подверглись проверке, могут записаться на консультацию к независимым экспертам НЭЦ «Сфера безопасности».

Возможно, вы считаете, что действия инспектора ГосПожНадзора в ходе проверки были неправомерны… Как устранять нарушения в том случае, если выписан штраф и помещения опечатаны? Как можно обжаловать действия работников ГПН? Каким нормативным документом установлена обязательность исполнения предписания государственного пожарного надзора? Сколько ситуаций – столько вопросов. У экспертов вы получаете исчерпывающие ответы на волнующие вас вопросы.

А есть ли какие-то внешние открытые источники, в которых можно почерпнуть подробную информацию о действиях собственников в случае проведения проверки инспектором ГПН?

Степанцева Н.И.: Конечно, есть! Это – не секретная информация. В первую очередь, все-таки надо тщательно изучить новый Технический Регламент. Но, более эффективный способ подготовиться к проверке, это посетить семинар «Подготовка к проверке надзорных органов МЧС России. Условия соответствия требованиям пожарной безопасности» . Это мой авторский семинар, где я рассказываю о «хитросплетениях» всех проверок пожарного надзора. Там слушатели получают полный перечень вопросов проверки и практический материал, который им помогает не только провести самостоятельно анализ состояния собственных систем пожарной безопасности, но и с легкостью подготовиться по всем вопросам противопожарного режима (Правила противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 г.)

Наталья Ивановна, но давайте предположим, что, изучив все внешние источники информации, все-таки что-то осталось неясным. А плановая проверка ГПН уже не за горами. Как быть?

Степанцева Н.И.: Проведите Экспресс-аудит с независимыми экспертами. Почему именно этот вариант? Эксперты заранее укажут на недостатки, которые нужно устранить перед проверкой, причем с учетом последних изменений в нормативных документах по ПБ. Согласитесь, что получить объективное заключение от экспертов и к нему план мероприятий по устранению недостатков, куда приятнее, чем получить предписание и сразу штрафные санкции от инспектора ГПН.

А каков алгоритм проведения аудита пожарной безопасности?

Степанцева Н.И.: Пожарный аудит включает в себя несколько этапов. Первое – это консультация по телефону и выезд специалиста на объект с целью осмотра объекта и определения объёма работ. Далее мы проводим анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих требования пожарной безопасности в отношении обследуемого объекта и документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания). После этого идет пожарно-техническое обследование объекта. После проведенной работы мы делаем расчет пожарного риска, готовим и оформляем письменное заключение о состоянии пожарной безопасности объекта. Заключение направляем в Территориальный отдел МЧС, и снимаем объект с учета пожарного надзора. Все в соответствии со статьей 31 Приказа МЧС России от 28.06.2012 г. № 375.

Какую информацию содержит в себе это заключение?

Степанцева Н.И.: Заключение, представляемое заказчику, это результат проведения независимой оценки пожарного риска, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в соответствии со статьей 6 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а в случае невыполнения - рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Итак, получить первичную консультацию по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения можно обратившись по телефонам: +7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99
Контактное лицо : Аристов Андрей Сергеевич 
deklarat01@yandex.ru

Более подробно о новом направлении услуг в области пожарной безопасности можно узнать на практических семинарах, которые проводятся ежемесячно по адресу: г. Москва, ул. Ботаническая, д.41.

    Заявка на участие

    Программа семинара

НЭЦ Сфера Безопасности

НЭЦ Сфера Безопасности

По любым возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам:
+7 (495) 775-31-58, +7 (965) 235-61-99,
либо написать нам на электронную почту info@nec-sb.ru

Статьи

ПредыдущаяСледующая

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОВАЦИЯ

На протяжении последних полутора лет в Российской Федерации действует новый документ, содержащий требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Речь идёт о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые в полном объёме вступили в силу с 01 сентября 2012 г.

14.02.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ" - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫЧАГ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

После ряда серьезных пожаров на предприятиях, в торговых центрах и кафе возобновилось активное обсуждение Законопроекта "О противопожарном страховании".

08.01.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА

О новом направлении консалтинговых услуг – проведении аудита пожарной безопасности, о личной ответственности и правах собственника и руководителя предприятия – мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Независимый экспертный центр «Сфера безопасности» - Степанцеву Наталью Ивановну.

08.01.2018

О важности проведения обучения и тренировок по противопожарному режиму

Как только в России происходят пожары с большими жертвами начинаются внеплановые прокурорские проверки.

Если загорелось кафе, то проверяют заведения общественного питания, если торговые центры, то массовые проверки по надзору за требованиями пожарной безопасности проводятся на объектах торговли.

05.06.2015

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ - ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель, наверное, видели все, но не все умеют им пользоваться, хотя и знают, что при помощи красного баллона, который стоит в углу или лежит в багажнике автомобиля, можно справиться с пожаром. Разумеется, это мало для того, чтобы применить его по назначению, когда в нем возникнет необходимость.

26.02.2016

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.04.2016 № 186 "О внесении изменений в Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации

09.01.2018 Независимый Экспертный Центр

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия (далее – НОЭС) сообщает Вам, что Министерство Юстиции Российской Федерации 12 марта 2014 г. за номером № 31579 зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.12.2013 N 844 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375".


Изменения связаны, в том числе, с порядком оценки правильности расчетов пожарного риска в ходе внеплановой проверки.

Ознакомиться с данным Приказом Вы можете нажав на ссылку pogdeklarant.ru/IZM_ADM_REG.pdf

Noa?a aaciianiinoe

  • Повышение уровня защищённости объектов: проверка и анализ соответствия существующих инженерно-технических, организационных решений в области пожарной безопасности; оценка социальных и индивидуальных рисков с учетом возможных сценариев возникновения и развития пожаров на объектах и за его пределами, а также вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей.
  • Оптимизация финансовых затрат предприятий по обеспечению безопасности ПБ, ГО и ЧС.
  • Мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, путём широкой разъяснительной деятельности вопросов безопасности. Консультации, семинары.
  • Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов, путем независимой оценки пожарных рисков.

Заказать обратный звонок


Ваше имя
Номер телефона:
E-mail
Опишите что нужно сделать:
Защита от спама:

Заявка на огнезащитную обработку


Телефон
E-mail
Тип поверхности
Общая площадь м2
Защита от спама: